Пешая прогулка ст. Истра - р. Истра - Вознесенский монастырь - ст.Новоиерусалимская. (5 км)

Поход начинается на ст. Истра, Рижской ж/д. Сразу же видим свою цель: сверкающие купола монастыря. Идем по тропинке вдоль реки протиа течения. На мостиках можно сфотографироваться, но переходить не надо. Через 1 км крутой склон приближается к реке. Остается еле заметная тропка. Она ведет чеоез заболоченный и местами заросший участок. Но почти всегда он проходим даже в кроссовках. При большой воде лучше обойти этот участок поверху. Далее на пути нашего движения бетонная траншея. Наверху находится место Вифания, соответствующая месту жительства Лазаря (друга Христа) в Палестине. Совсем недавно здесь восстановили церковь Вознесения. Можно поднять здесь, а можно подальше - прямо к памятнику - самолету ИЛ-2. Ну, а от него прямо в монастырь. После знакомства с великолепным памятником архитектуры, прогулка по парку, что за монастырем. Здесь можно набрать святой воды и посетить мельницу. А за мельницей на берегу реки - отличные места для привала и спортивных игр! А возвышенность за рекой - не много, ни мало, как сама гора Сион. Отдохнув, двигаемся в обратный путь. Идем по берегу реки против течения до пешеходного мостика. перед мостиком можно сфоткаться на фоне скульптурной группы "Жили - были дед да бабы". Перейдя мостик, двигаемся по тропке в гору На самом верху когда-то стояла церковь Св.Николая. Но никаких следов ее мы не нашли. Затем выходим на шоссе и двигаясь направо доходим до подземного перехода. На другой стороне улицы ст. Новоиерусалимская.
Перед экскурсией полезно ознакомиться с информацией о монастыре и со старинными картами.

НОВОИЕРУСАЛИМ

В XVII веке небольшое село, расположенное в каких-то пятидесяти километрах от Москвы, неожиданно стало плацдармом духовной и географической революции: здесь планировалось воссоздать Святую Землю христиан с точным подобием храма Гроба Господня, его топографией и реликвиями. Реку Истру переименовали в Иордан (Иордань). Также окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон. Для пущего сходства, в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов На этом сходство с Землей Обетованной, в принципе, закончилось: климат оставался по-прежнему типично российским, а село в Подмосковье, названное «Новым Иерусалимом» с претензией на центр православного мира, занять эту позицию так и не смогло.
Инициатором всех этих новшеств был знаменитый патриарх Никон: одиозная личность, сыгравшая огромную роль в истории России и до конца не понятая своим временем. Достаточно сказать, что именно реформы Никона надолго раскололи страну, породив движение старообрядцев.
25 июля 1652 года Никон был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Никон согласился принять предложение лишь после обещания царя (А.М.) не вмешиваться в дела Церкви. Царь и народ поклялись «послушати его, яко начальника и пастыря». В 1656 году патриарх Никон распорядился о строительстве нового монастыря. В 1658 году на насыпанном холме в излучине Истры началось строительство собора. Вполне в духе господствовавшей идеологии "Москва — Третий Рим", монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира. Обитель эта была любимейшей из трех основанных им монастырей: Иверского (на Валдае), Крестного (на Кий-острове в Белом море) и Воскресенского
Отказать этому замыслу в размахе нельзя. Воскресенский Собор должен был зримо воплощать в себе первенство Русского государства в Православном мире. Патриарх поставил перед мастерами задачу скопировать палестинский храм, но в то же время не ограничивал свободы воображения архитекторов. Чего стоит идея о храме с 356 приделами — по числу дней в году! Но от этой мысли в ходе строительства пришлось отказаться. Тем не менее, храм, украшенный изразцами и белокаменной резьбой, получился весьма замысловатым.

Патриарх активно участвовал не только в духовной, но и в светской жизни, пытаясь вмешиваться в государственное управление, но «перегнул палку» и тут. В результате он был удален из Москвы и поселился в Новом Иерусалиме, лично руководя строительством главного, Воскресенского собора.
Масштабы Нового Иерусалима были намеренно уменьшены по сравнению с Иерусалимом настоящим, так что монастырь представлял собой именно образ Святой Земли, а не попытку ее собой заменить. Обитель эта была любимейшей из трех основанных им монастырей: Иверского (на Валдае), Крестного (на Кий-острове в Белом море и Воскресенского
Затем Никон был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Только при новом царе, Федоре Алексеевиче, он смог получить разрешение вернуться в Новый Иерусалим, но умер по дороге. Похоронен Никон в Новоиерусалимском монастыре.
В 1679г. по указу царя Федора Алексеевича работы возобновились. Кроме того, по его же указу к Новоиерусалимскому монастырю были приписаны еще 20 монастырей с 1630 крестьянскими дворами – огромные владения, сделавшие монастырь одним из самых богатых в стране. К тому же он обладал богатейшая библиотекой!

Главы подземной церкви вырастали почти из-под земли. За ними виднелась основная часть — храм Воскресения, завершенный могучей главой на крестчатом основании. Далее высился огромный каменный шатер, устроенный над часовней Гроба Господня. Размер шатра был настолько велик что рухнул в 1723 году. Грандиозное здание восстанавливалось и отчасти перестраивалось уже по проекту В.В.Растрелли. В позднейших перестройках участвовали Матвей Федорович Казаков, Андрей Никифорович Воронихин и Константин Андреевич Тон. После этого собор приобрел черты не только московского, но и западноевропейского барокко
Первое, что видят входящие в главные ворота Нового Иерусалима – это церковь святых равноапостольных Константина и Елены, углубленную в землю на шесть метров. На такой глубине, по преданию, царица Елена обрела в Иерусалиме Животворящий Крест. Строительство церкви тянулось долго: при рытье котлована на месте, соответствующем месту обретения Креста, забил источник, что осложнило работы. Украшен храм скромнее, чем основная часть собора: лепнина присутствует только на потолке и столпах. При этом особым богатством убранства отличается глава: окна украшены наличниками-картушами с раковинами наверху, между окон расставлены пилястры с пышными коринфскими капителями.
Стены и башни Нового Иерусалима – можно сказать, отдельный архитектурный памятник этого комплекса. Они уже не были в строгом смысле защищающей монастырь оградой, поскольку в конце XVII века это не было столь актуально, как прежде. Однако и ряды бойниц, и внушительные размеры полностью отвечают требованиям древнерусской крепостной традиции. В стенах толщиной 3 метра и высотой более 9 метров, как и положено настоящей крепости, три ряда бойниц – подошвенного боя, навесного и ружейного.
В плане ограда монастыря представляет собой неправильный шестиугольник периметром более километра. В ней восемь башен, часть из которых названа по воротам в Иерусалиме: Дамасская, Гефсиманская, Сионская, Давидов Дом, Елизаветинская надвратная (только такой в Иерусалиме не было), Иноплеменничья, Варуха, Ефремова
Только поначалу кажется, что все башни ограды – одинаковы. Но если пройти вдоль всей монастырской стены, то сразу бросается в глаза разница между башнями. Одни – круглые, другие – восьмигранные, третьи – с восьмигранным основанием и круглым верхним ярусом.
Невдалеке от стен Нового Иерусалима, в Гефсиманском саду, на искусственном островке в 1658г. был поставлен «скит» патриарха Никона (иначе называемый Богоявленской пустынью). Венчает его восьмиграннй подкупольный световой барабан. Скит украшен полихромными изразцами, к сожалению, сохранившимися далеко не в полном виде. Неподалеку от Скита – спуск к реке Истре, где находится святой источник, из которого берут воду не только местные жители, но и приезжие, специально выбирающиеся сюда для этого. Место источника обозначено большим деревянным крестом. Второй источник, более известный, есть у стен монастыря.
В годы Великой Отечественной войны со стороны Истры фашисты подходили к Москве. Новоиерусалимский монастырь был оккупирован и разорен. Отступая, немцы заложили взрывчатку во все постройки монастыря. Так была уничтожена высокая, выше соборного шатра, колокольня, сгорел верх Воскресенского собора, до нижнего яруса обрушилась надвратная церковь, исчезли шатры башен. К счастью, музейные фонды были хотя бы частично вывезены в эвакуацию. Восстановление официально началось в конце 1940-х гг., а реально – уже в 1942г.
В 1942 г. знаменитый архитектор А. В. Щусев посетил разрушенную фашистами г.Истру (г. Воскресенск) и Ново-Иерусалимский монастырь. Архитектор был поражен развернувшейся перед ним картиной разрушения. Проведя в городе несколько дней, он рисует и пишет акварели. Одновременно с проектом восстановления Ново-Иерусалимского монастыря Щусев начинает работу и над проектом реконструкции и восстановления города. В основу его была положена идея создания города-сада, города-здравницы в непосредственной близости от Москвы, и помечтать, какой могла бы стать Истра…
«Город Истра, представляющий собой один из опытных участков нового строительства, должен быть создан как город-сад, город-здравница, любимое место прогулок и отдыха трудящихся Москвы, которые и раньше ездили сюда на отдых. Для этого в новом городе должны быть сооружены специальные курортные здания, пансионаты и туристические базы… Здесь будет как бы наше северное Сочи, с набережными и парками, с видом вместо моря на живописную долину реки».
Но, Все пошло по - другому. Долгое время градообразующими предприятиями были предприятия министерства электротехнической промышленности СССР — отделения московских научно-исследовательских институтов ВНИИЭМ. (сейчас ОАО «НИИЭМ», Научно-исследовательский институт электромеханики) — ранее разрабатывал электротехническое оборудование ракетных комплексов, космических аппаратов. Сейчас занимается разработкой и выпуском метеорологических спутников, систем управления и защиты для АЭС. ВНИИЭТО — разрабатывает и производит электро-термическое оборудование, в частности, электропечи
Помимо этого, в городе имеются мебельная и швейная фабрики, производство медицинской мебели, предприятие «Рентгенпром» — производитель рентгеновской медицинской техники, керамический и кирпичный заводы, НПО «Ветроэн», металлообрабатывающий завод «Крас-Прибор». Пищевая промышленность представлена открытым в 2002 году заводом специализированных молочных продуктов компании «Нутритек» и заводом «Нутриция» компании Danone по выпуску детского питания и заменителей грудного молока. Имеется фабрика словенской фармацевтической компании «KRKA».
Истра является также одним из рекреационных центров Подмосковья, в пригороде действует ряд санаториев.


 
Файлов нет. [Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]