Это старая версия Cezon за 2014-05-23 00:13:45..

ИСТОРИЯ ХИБИН


«Горы! Нигде нет таких. Альпы, Кавказ… все они тянутся по горизонту длинным связным хребтом, всегда повернуты боком. Эти вышли к озеру, как на митинг, встали, как броненосцы, носами ко мне. Кукисвумчорр, Юкспор, северный отрог Айкуайвенчорра – тупые вершины, плавные склоны, ломаные темные выступы породы из-под снегового панциря» – так писал о Хибинах Иван Катаев в северной оде «Ледяная Эллада». Саамское название гор – Умптэк. Хибинские тундры, Хибинские горы, Хибины – современное название. Происхождение его неизвестно, но в русских говорах Кольского полуострова и Архангельской области известен термин «хибен», означающий «плоскогорье». Хибинский массив сложен магматическими породами – нефелиновыми сиенитами. Это самый высокий на Кольском полуострове горный массив, плоские вершины которого возвышаются в среднем на 800–900 м. Летом в ясную погоду Хибины видны издалека. Одна из самых высоких точек Хибин – Вершина 1189. А наивысшая - гора Юдычвумчорр (1200 м над ур. м.) – обрывается совершенно неприступными отвесными скалами.Она же - наивысшая точка Русской равнины. Хибины по форме напоминают подкову, открытую на восток. Характерный рельеф – плоские высокие плато, рассеченные сложной системой глубоких долин. Многие долины заканчиваются обширными ледниковыми цирками, в них круглый год лежит снег. Плоские поверхности плато покрыты голыми каменными россыпями. Множество минералов найдено в Хибинах, многие были открыты здесь впервые; недаром Хибины называют природным минералогическим музеем. Громадное значение имеют найденные здесь полезные ископаемые. Богатейшие в мире месторождения содержащего фосфор апатита, сфеновые, титановые, молибденовые руды и многие редкие элементы создали базу для горной промышленности Севера.
Растительность Хибин изменяется с высотой. Подножье и склоны гор до высоты 350–400 м заняты хвойными лесами – сосняками, ельниками, нередко с примесью березы. Затем располагается березовое криволесье, которое поднимается еще на 100 м вверх. Выше зоны криволесья – тундра, почти сплошь покрытая кустарничками (голубика, вороника, брусника, толокнянка) и разнообразными лишайниками. После первых морозов листья этих растений приобретают яркую окраску, создавая пестрый ковер. Еще выше по склонам растительный покров разреживается и все чаще начинают попадаться голые участки каменистых россыпей. Вершины гор почти лишены растительности; на скалах и россыпях местами встречаются серые, желтые и зеленые узоры накипных лишайников.

Соловецкий архипелаг

– особое место, и попасть туда не всегда просто. С момента принятия решения о посещении Соловков между Вами и островом возникает незримая связь. Изучив способы достижения Соловков, Вы начинаете оценивать, какие трудности пути Вы готовы перенести, а Остров, оценивая Вас, - каким этот путь будет для Вас: легким или трудным,
с приключениями, или без.
Что это - случайность или закономерность? Вы поймете и почувствуете это в пути. Чем ближе Вы приближаетесь к Соловкам, тем меньше что-то зависит от Вашей воли.
Если остров категорически не захочет Вас принять, то будет нелетная погода, а в Кеми шторм. Но такое случается редко и, как правило, желание, терпение и упорство оказываются вознагражденными.
Вы, так или иначе, преодолеете все сложности и доберетесь до цели Вашего путешествия.
Отправляясь на Соловки, надо помнить, что это место серьезных духовных исканий и великих страданий. Пространство Соловков хранит следы того и другого.
Здесь неизбежна работа и сердца, и ума. Этого ожидает от нас история Соловков.

 
Файлов нет. [Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]