Lesom

Поезд Благовещенск - Москва

Мое детство было похоже на большое путешествие. Вместе с папой – военным летчиком мы объехали всю страну. Так мы оказались очень далеко от Москвы – в городе Благовещенске. Приехали мы туда всей семьёй, а возвращаться в Москву пришлось мне одной. В Благовещенске мне сделали небольшую операцию, удалили гланды. Но они опять выросли, да так, что дышать стало трудно. Было решено везти меня на операцию в Москву. Но кто повезет? Папа летает, мама с маленьким братом. Нашлась какая-то очень дальняя родственница, которая работала проводницей в поезде Владивосток –Москва. Так я оказалась в поезде с тетей Клавой, которую ни до, ни после никогда не видела! Я быстро перезнакомилась со всеми детьми нашего вагона. Мы весело проводили время. В основном, играли в карты и очень любили прятки. Мама дала Клаве кучу денег и большую коробку домашних эклеров. Но тетка пожадничала и билет мне не купила, да еще припугнула ревизором. Ревизор- это такой страшный дядька, который высаживает безбилетных детей из поезда. Я стала бояться остановок. Все дети с радостью выбегали на перрон, а я оставалась в поезде и даже старалась спрятаться. Однажды спряталась и заснула. Объявили отправление поезда, а меня нет! Тетка подняла тревогу, поезд задержали. Хорошо, дети знали все наши укромные места и меня быстро нашли – в багажном отсеке над купе. Особенно не ругали, тетка причину моего поведения поняла. А на следующий день поезд сделал остановку на берегу Байкала! Почти час мы могли любоваться озером. Многие успели сбегать к воде, а некоторые даже окунуться. Но меня тетка крепко держала за руку! В середине пути эклеры кончились, вагон опустел. Новые пассажиры не очень торопились в наш поезд. Играть стало не с кем. Забралась я в пустое купе и сама с собой в дурака стала играть. И надо же, пассажир появился! И предложил играть вместе. Сказал, одной плохо играть, всегда в дураках будешь! Кто выиграл уже не помню, но он угостил меня конфеткой, произнес что-то доброе и ушел. Потом тетка сказала, что это был ревизор! Дальше поезд наш опять наполнился пассажирами и стало веселей. А в Москве меня встретила моя любимая тетя Вера. Путешествие длиною в семь дней закончилось. С тех пор я ненавижу эклеры, а ревизоров не боюсь ни капельки!

Махну серебряным тебе крылом

Самолеты, бомбы, взрывы. Это не ужастики из фильма, это мои детские сны! Для меня загадка: как эти ужасы забрались в мое подсознание? В кино меня не водили, телевизоров в нашем военном городке не было! Все эти ужасы видела моя мама в своем военном детстве! Но ей самой было тогда 8-9 лет. Сны не оставляли меня и наяву - я очень боялась самолетов. А папа был летчик! И он единственный, кто заметил мои страхи. Он не стал убеждать, успокаивать. Он просто сказал, что завтра будут учебные полеты. Когда он будет пролетать над нашим домом, то обязательно помашет мне крыльями, чтобы я поняла, что это его самолет и не боялась. И вот на другой день я не стала прятаться, услышав гул самолетов, я стояла и ждала. Вот самолет, приблизившись к нашему дому, покачал крыльями. Потом второй, третий – все покачали крыльями и улетели! С тех пор я не боялась самолетов. А потом папа научил меня отличать ИЛ от АНа и от ЛИ. Вот такой у меня был отец!

Осенняя тропа 2018

Открытый туристский слет «Осенняя тропа-2018» учащихся образовательных учреждений районов Хорошево- Мневники и Щукино в рамках Московского открытого Фестиваля детско-юношеского туризма, посвящённого 100-летию детско-юношеского туризма в России.
Для р-на Щукино 22 сентября.

На дистанции КТМ команды всех групп проходят маршрут с раздельными точками старта (Митино, ул.Барышиха) и финиша (Красногорск, 27 км), предполагающий движение по маршруту в полном составе с полным личным и групповым снаряжением. Совещание руководителей команд состоится 19 сентября 2018 г. в 16 в ДТДМ «Хорошево», где можно получить полную информацию.

Личное снаряжение: С собой в небольшом рюкзаке: запасная обувь, носки, перчатки. Влажные салфетки. Компас (необязательно). Ветровка (если станет жарко в куртке). Плащ (китайский полиэтиленовый), можно зонтик (не желательно). Сидушка (коврик). Перчатки и головной убор обязательно (для прохождения этапов)! На ногах кроссовки, ботинки или кеды. Но не резиновые сапоги! Одеться тепло и непромокаемо! Деньги на проезд: метро, автобус или маршрутка (150 рублей мелкими и карточку шк.)
Еда: бутерброды, термос с чаем, печенки, конфетки, фрукты, вода питьевая 0,5 л. Групповое снаряжение: тент, коврик тур., аптечка, спички.

ПОХОДНЫЕ СТРАСТИ. О рыбаке и охотнике.

Как правило, в сложных водных походах питание на дневках предусматривается на подножном корму. В ход идут грибы, ягоды, даже травы для чая! Но больше всего расчет идет на хороший улов. Надо сказать, что бессменный адмирал наших водных походов Володя Плетенев был самым заядлым рыбаком. С утра пораньше он  уплыл на байдарке рыбачить.Чуть позже,  потомственный охотник Володя Литвиненко отправился в лес на охоту. В.Л. долго бродил в поисках добычи, пока не вышел к маленькому озеру. Тут он услышал, как на озере что-то плещется. Утка?!. В.Л. затаился и стал тихо подкрадываться. Вот уже и маленькая голова утки стала видна. В.Л. прицелился… Но тут из-под утки поднялся дымок. В изумлении В.Л. привстал и увидел  рыбака В.П. в шапочке с помпончиком, закурившего в ожидании клева. Вот так! Бывают же случаи, когда курение спасает жизнь!
Вывод: не ходите на рыбалку в шапочке с помпончиком!
Примечание: бывалые охотники не советуют также разгуливать по тайге в меховых шапках.

Доброта и доброта

Живет с тобой рядом добрый человек и вроде никаких особых добрых дел не совершает. Да что говорить, даже не считает их. А мир вокруг тебя светлей и радостней! Это вовсе не означает, что на твои неблаговидные поступки он не отреагирует! Еще как отреагирует! Потому, что не безразлична ему твоя судьба! А ты, возможно, проигнорируешь, не поймешь. Но придет время, все вспомнится, оценится по достоинству и от греха отведет! А все потому, что это душевная доброта, она заразительна, она поднимает твое самосознание и способствует душевному развитию. А бывает другая доброта. Здесь все на счет. По головке погладил, конфеткой угостил – все в копилку. Я –добрый! А ты – лучший, не такой как все, тебе все можно!
Отсюда и потворство злу, отсюда и преступное бездействие! Очень много зла приходит в наш мир с молчаливого согласия этих самых «добреньких»!
Теперь все понятно: Доброта бывает нравственная, душевная! Именно она способствует развитию общества и, в конечном итоге, спасает мир!
А бывает преступная доброта, которая ведет не только к разрушению личности, но и общества в целом.