Lesom

Зимние забавы-2018

Поход-слет «Зимние забавы — 2018» проводятся в лесном массиве в р-не
г. Красногорска 21 января 2018 г. Место старта – конечная остановка автобусов № 542,120 «Красногорск – 27 км». Старт в 11.20
Встречаемся в М Щукинская в центре зала в 10 часов. Далее до ст. м. Тушинская, откуда стартуют указанные автобусы. На «Старте» дистанции «Забавный маршрут» получаем Указания и карты. «Забавный маршрут» состоит из этапов, расположенных вокруг «Забавной поляны», в радиусе 2-х км. Порядок прохождения Забавных этапов указан на карте. Команды должны финишировать на «Забавной поляне» не позднее 15:00 вне зависимости от того, успели пройти полностью все этапы маршрута или нет.  На финише всех ждут призы и теплый костер!
С собой: бутерброды, термос с чаем, печенки и конфетки, влажные салфетки. Запасные носки, варежки (3-4 пары). Одеться тепло!  Иметь легкую курточку, которую можно одеть сверху. Хорошо бы иметь бахилы (мешки на ноги). Деньги на проезд (99 рублей мелкими) и карточку шк.

Сокровища Хара-Хото

Затерянный город Хара-Хото! Его несметные сокровища! Часть этих культурных ценностей и уникальную статуэтку двухголового Будды я нашла в Эрмитаже на 3-ем этаже! Мой интерес к этой истории возник с того момента, когда пролистывая новый учебник географии, наткнулась на фотографию неизвестного мне человека с подписью Козлов П.К. И больше ни строчки, ни словечка в учебнике не было! О, великий Яндекс, как оказалось, человек этот совершил величайшее археологическое открытие 20 века! По количеству сокровищ и их высочайшей ценности, это открытие превзошло даже всемирно известную Трою! Почти 6 веков хранили пески свою тайну. А когда-то здесь текли реки, зеленели поля и леса. Оазис на стыке Китая, Монголии и Тибета, через который проходил великий шелковый путь. Тогда и возникло мощное тангутское государство Си-Ся.
   Легенды о мертвом городе Хара-Хото передавались из века в век. Многие путешественники пытались отыскать к нему дорогу. Но посчастливилось русскому географу Петру Козлову. Надо сказать, что биография самого Петра Кузьмича тоже фантастична. Подросток из бедной семьи мечтает о путешествиях, но денег на образование нет. Затем встречает Пржевальского, который отправляет его на обучение. И потом всегда вместе: любимый ученик, друг и соратник. Впоследствии именно Козлову правительство поручают встречу с Далай – ламой. Хотя он принес недоброе известие - Россия отказала в политическом убежище - встреча положила начало их дружеским отношениям на долгие годы. Сенсационные раскопки Хара-Хото принесли Козлову высшие награды Итальянского и Лондонского географических обществ, премию Французской Академии наук, а на родине ему было присвоено звание генерал-майора.
   А ведь эта история может иметь продолжение. Все найденные сокровища и библиотеку, содержащую 2000 рукописей, отправили в Санкт-Петербург. Но большую часть скульптур не смогли вывезти и спрятали в потайном месте. Место это до сих пор не найдено! Дерзайте!

Чистая земля Будды Амитатхи. Тангутское государство Западное Ся (982-1287) Хара Хото

ЧУКОТСКИЕ ХРОНИКИ 11



Кое-что о традициях. Приезжая в другую страну, мы первым делом знакомимся с традициями. До сих пор помню свою первую поездку за рубеж, в страну Болгарию середины 70-х. Как мы старались не кивать головой, произнося «Да»! Занимали очередь возле жаровен с потрясающими кебабчетами! Один запах их заставлял трепетать весь осязательный аппарат! Но через много лет, оказавшись снова в Болгарии, я не нашла ни тех кебабчет, ни уникальных жестов «Да-нет»! "Бузу" и "баницу" традиционные лакомства тоже не каждом углу купить можно! Все, как у всех и везде!

Вот так и чукотские традиции могут исчезнуть со временем, раствориться в мировом сообществе! Хотя коренные северные народы держатся за свои традиции, создают ансамбли, реконструкции праздников - игрищ, шаманских камланий и все это с национальной одеждой и едой.
Эти традиции настолько необычны и уникальны, что захотелось разобраться с их истоками. И в конце концов, определить ТОП 10 объектов, которые не будут забыты и даже останутся на службе человечества. Возможно даже удастся открыть тайну: что же такое – мужской джинс!

Блог Е. Андреевой

Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Друзья! Путешествуйте, улыбайтесь, живите и берегите себя!

Ах, какое это было лето! Хотя ничего хорошего не предвещало. Поход в Хибины не сложился. А какое лето без Хибинских гор?
Начало было положено самым потрясающим мероприятием этого лета – свадьбой Юлии и Николая! В райском уголке Италии, на берегу Лигурийского моря. Хоть и апрель, но уже лето! И в море окунуться удалось и в поход сходить приятной компанией по тропе любви от Санта-Маргерита до Портофиновки!
Давно я не бывала в водном походе! А в середине июня такой шанс представился! Три дня в байдарке с Борей и Максом. Поход проходил по реке Наре. Очень интересная речка оказалась: пороги, плотины и даже водопад! Руководил нашей огромной флотилией (17 байдарок) Андрей Шершаков.
А в середине июня мои школьники подхватились: «Хотим в Питер!» Срочно на удачу зашла в booking и удача улыбнулась мне. Один единственный свободный отель- мини «Север». На всякий случай забронировала весь! Потом билеты, экскурсии и т.п. И все получилось просто отлично! Даже в Кронштадте побывали! Хотя сами ребята назвали наше мероприятие "Шоу дождевых червей". А вот Сапсан подвел на обратном пути. Сначала мы подумали, что в наш вагон зашел цыганский табор. Но это были индусы. Целая деревня, а может даже две. Крик, беготня, мусор! По сравнению с ними наши цыгане – просто вежливые джентльмены!
В начале июня мою коллегу по школе пригласили в Красную Поляну. И я решила составить ей компанию. Оказалось, снег летом можно найти не только в Хибинах! В общем, полазили везде, где только можно, обошли все, что интересно! Но все восторги уже описаны в «Неожиданностях Красной Поляны»!
Ну и конечно, я подумать не могла, что мне предстоит новая встреча с Сиэтлом. Мне так полюбился этот город, что воспоминание о доброжелательности, отзывчивости и о хорошем отношении к россиянам, грело мое сердце весь год! И вот, пришлось заменять учительницу, которая не смогла поехать. Летела вдогонку, одна. В Нью-Йорке, после пересадки, произошло ЧП с самолетом. Нас окружили пожарки, полиция. Что-то объявляют, а я толком не все могу понять. Обращаюсь к соседу справа, но понимаю без особого успеха. Тогда, выяснив, какой язык для меня родной, он дает свой смартфон, где написано, что было, есть, и что будет. На русском, разумеется. Права была моя подруга Надежда – если с тобой смартфон, чего бояться в чужой стране? Действительно, нас наконец-то выпустили из самолета и мы долго ждали в аэропорту. Устроились кто-как мог: кто-то лег спать прямо на пол. Благо пледы давали без счета. Еды и напитков тоже. Сразу же были заняты все рабочие места, то есть столы со стационарными компами. Я пристроила туда на подзарядку свой телефон, потом ручную кладь и пошла гулять в поисках горячего чая. Чай нашла, и тоже для нас бесплатный! А потом и посадку объявили!
В конце полета заволновалась: прилетаем в 3 часа ночи, меня никто встречать не будет. Как доберусь? Опять обратилась к соседу справа. В результате, он и до стоянки довел и такси вызвал. Но на этом мои приключения не закончились! Из машины вышел настоящий старик Хоттабыч! Он не понимал даже английский и не знал, где мой отель находится. Опять помог сосед: показал Хоттабычу место на карте. И мы распрощались.
Американцы – хорошие люди, вот только с президентами им не везет!
Однако, лето как и жизнь. Случаются и печальные события. «Друзья уходят как бы невзначай». Вот так, невзначай ушел Володя Плетенев, адмирал нашей студенческой флотилии.
Друзья, вот самое ценное, что мы приобретаем в жизни! Путешествуйте, улыбайтесь, живите и берегите себя!

Чукотские хроники 9

История о том, что при сильном желании побывать в Эрмитаже можно во сне.

Куда в чукотском поселке девали сливки общества? Очень просто - сливали непосредственно за угол дома! За зиму ледяные сталагмиты нарастали аж до крыши! Припорошенные снегом, выглядели они довольно экзотично. Летом, как подтаивало, вывозились в тундру. О такой науке, как «Экология», никто и не подозревал.

Для взрослого населения существовал посреди поселка дощатый домик, устроенный по принципу свободного падения и продуваемый всеми ветрами. И в мороз и в пургу это строение регулярно посещалось людьми. Стандартное строение для любого климата в военных городках СССР того времени.

Нам повезло, мы получили жилье в новом районе «Черемушки». Там строители учли климатические особенности севера, и в каждом подъезде была утепленная пристройка в виде галереи. В ней 4 кабинки по числу квартир. То, что в туалет можно пойти в домашних тапочках - было настоящее чудо! Жильцы с тягой к прекрасному, повесили в пристройке полки для журналов и книг. Получилась библиотека. Хочешь читай на месте, хочешь - дома. Стены украсили картинами с портретами и пейзажами из журнала «Огонек».
Для меня, как и для многих других детей, это была первая художественная галерея! Помню, меня поразил портрет Струйской и особенно запомнились стихи, посвященные ей.

Её глаза, как два тумана
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.

Конечно, возникла мечта – побывать и в Третьяковке, или Эрмитаже! Случилось это не скоро, но желание было таким сильным, что я оказалась в Эрмитаже во сне... Вот поднимаюсь я по мраморным лестницам, иду по длинным анфиладам, стремлюсь к чему-то, мало обращая внимание на окружающее. И наконец, заветный зал. Вхожу, а на стене вместо картины – записка: «картина находится на реставрации»! Всю жизнь этот сон помню, но какую картину хотела там увидеть, для меня до сих пор загадка!

Неожиданности Красной Поляны и ее окрестностей.

Во- первых строках – большое спасибо БАЗЕ 560 и лично Алене, нашему золотому ангелу или просто спасительнице. В любую минуту была готова собраться и ехать нас спасать!
Первая неожиданность образовалась сразу, как только мы сошли с трапа самолета. Все тебя понимают, и говорят исключительно по-русски! В самом деле, мы привыкли, что если улетаем в теплые края, то это обязательно – заграница! А здесь – тепло, безумно красиво и это все наша страна и родная речь!
Вторая: Олимпиада «Сочи 2014» была вовсе не в Сочи и даже не в Красной Поляне, а в Адлере и в большей степени на Розе Хутор. Хотя, все это конечно можно считать Большим Сочи.
В Красной Поляне мы оказались исключительно благодаря тому, что нас пригласила знакомая Марины пожить в ее родовом поместье. В аэропорту нас встретила Алена и привезла на тихую зеленую улицу. Голубые гортензии вдоль заборов очень украшали этот городок. А заборы новенькие, к Олимпиаде поставленные. И так, открываем калитку олимпийского забора, а за ним еще один, старый. В глубине сквозь заросли кустов и крапивы просматривается симпатичный домик конца 19 века. С трудом открыли дверь дома и поняли, что здесь давно не ступала нога человека! С энтузиазмом мы принялись за просушку и отмывку вверенного нам помещения. Но постепенно энтузиазм угасал, а взамен нарастала аллергия на пыль и на большое количество кошек, которые явно считали себя тут хозяевами! Мы даже подумали, а не пойти ли нам на все время в поход? Все-таки мы в отпуске! Например, на Бзерпинский карниз! Все равно туда собирались, правда с одной ночевкой. В походе, оно как-то привычнее! Но тут позвонила Алёна и сообщила, что уже забронировала нам приличный и недорогой отель, в общем, спасла! С большой радостью мы перебрались туда: душ, кондиционер! Даже четвертый этаж без лифта нас не испугал – будет хорошая тренировка! Едем знакомиться с Краснополянской долиной. Следующая остановка – Эстосадок. В автобус заходят ребята, рекламируют всевозможные маршруты и проводят одновременно экскурсию. Здорово и неожиданно. Зато теперь понятно название поселка – здесь жили эстонцы. Поэтому много мест связано с их именами. Дальше – Горки Город. Ну это вообще что-то невообразимое! Круглые башни, дома, как дворцы и Казино в восточном стиле. По привычке, пытаюсь с чем-то сравнить. Но нет. Это НАШЕ – такого больше нет нигде! А ребята рассказывают, что на этом месте не было ничего, потому что местность была сильно заболочена. Затем автобус заворачивает в ущелье, остановка «Газпром». Многие пассажиры с детьми выходят именно здесь – в развлекательном центре «Галактика» представление для детей. Здесь вообще все космическое. Архитектура нового времени! Отсюда уходит в горы самая протяженная и мощная канатка. Одним словом – Газпром! И вот конечная – «Роза Хутор». Это апофеоз Красной Поляны. Ну кому что – развлечения, кафе, а у нас свой план: окунуться в искусственное озеро, посетить выставку «Моя Россия» и на горную пешую тропу! На следующий день – путешествие в долину водопадов. Для этого с Розы Хутор на канатке с двумя пересадками поднимаемся на самую высокую точку 2350 метров. Неожиданное открытие: люди не изучают географию, не знают, что чем выше, тем холоднее! Да еще и в облако можно попасть, а там мокро. Понимаются на гору в пляжной одежде! Ну, а мы закутались в курточки и собрались ехать дальше – спускаться по другую сторону хребта. На этой пересадке пограничники проверяют паспорта – погранзона. Вот еще одна неожиданность – канатка построена уже после олимпиады и маршрут к водопадам только недавно проложили! Так что развитие этого уникального места продолжается! За 10 дней мы поднимались (и спускались тоже) на 8 канатках и это еще не все, прошли 4 горных маршрута, и это тоже далеко не все. Нашли два тайника. Увидели дольмены! Познакомились с интересными людьми, приехавшими из разных городов, кто отдыхать, а кто и работать! Конечно, очень хотелось побывать в Абхазии – Алена помогла нам осуществить и эту мечту. Увидеть одну и самых больших пещер мира и знаменитый Ново-Афонский монастырь! Они останутся в памяти! Но больше всего поразили коровы, смело гуляющие по середине единственной скоростной дороги. Хотя для местных жителей здесь все дороги скоростные! Возможно абхазцы приняли буддизм, и теперь коровы священные животные, им все позволено, как и в Индии. Поразила также разруха: дома с разбитыми окнами и без электричества, пустые пляжи в Гаграх, разрушающиеся станции. Но вот мы переезжаем границу, возвращаемся и оказываемся снова в 21 веке. Да здравствует цивилизация! А тем, кому все это не нравится - «понастроили, понаехали» - надо побывать в Абхазии, для сравнения!