Lesom

ПАНИ В НЕБЕСНОМ СКАФАНДРЕ

В начале 90-х мы попали в Польшу. Это называлось «туризм по обмену». Нас принимали в свои руки польские туристы, а потом мы их принимали у себя и везли в Хибины.
Все было необычно. Каким-то образом, полякам удалось преодолеть перестройку довольно быстро. Все было ярко и красочно! В сельских местечках строились прекрасные коттеджи, а в городах призывно сверкали магазины и палатки, от которых трудно было оттащить наших деток!
Зато, с едой у нас было намного лучше.  Ребята до сих пор вспоминают, как закапывали недоеденные шпроты, только хвосты торчали! Снаряжение тоже не уступало местному. Хотя все, от рюкзаков до одежды, было сшито из парашютного капрона. Особенно выделялась руководитель нашей группы Наташа Халчева. Ее костюм нежного голубого цвета был украшен цветными полосками. Очень эффектно!
И вот наш первый маршрут по Высоким Татрам. Как и во всех польских горах, передвигаться здесь можно было только по тропах! Хотя, по этим тропам можно было даже бегать, ни один камушек предательски не шевельнется! Вот нас обогнала пожилая пара, а вот промчалась веселая команда молоденьких монашек или послушниц, кто их знает! Мы же, нашей большой группой, двигались не так быстро: любовались бездонными синими озерами, снежными вершинами и удивлялись навешанным в крутых местах канатам и цепям. Когда уже перевалили самую высшую точку, возникли проблемы со здоровьем у нашего молодого участника. Видимо, горная болезнь! Понятно, что назад этим маршрутом он идти не сможет. После небольшого совещания, решили, что Наташа поведет ребенка в обход, по козлиной тропе.
Мы вернулись в лагерь, приготовили ужин. Наташа к контрольному сроку не появилась. Скоро начнет темнеть! По всем правилам организуем поиски! В лагере оставляем двух руководителей с детьми. Собираем рюкзаки: спальники, палатку, веревку и топор – вдруг носилки понадобятся! Пред тем, как выйти на поиски, заглянули в домик спасателей. Молодые ребята - спасатели, как-то спокойно отнеслись к нашей проблеме. Пригласили сесть. Один расспрашивает про все обстоятельства, как выглядят, как одеты наши пропавшие, другой куда-то звонит, а третий объясняет нам по-русски, что происходит. Звонили в Варшаву, Закопане и даже, кажется, в Москву! Потом стали по рации связываться с турстоянками. На одной из стоянок оказалась велогруппа нашего русского приятеля. Нам даже дали пообщаться. Наташу он видел и разговаривал с ней, все было хорошо. Так, почему же она не пришла к контрольному сроку? Нашелся местный турист, который тоже встречал на тропе «пани в небесном скафандре с колоровыми пасками» и мальчика. Выяснилось, что двигались они своими ногами, довольно резво. Все перемещения нашей пани, спасатели отслеживали по карте. По их внезапному оживлению, мы поняли, что открылись новые обстоятельства! И вот, все уже у большой карты, а ребята поясняют, что Наташа в сумерках перепутала маркировку и сошла с козлиной тропы на медвежью. Медвежья тропа намного длиннее, идти по ней на два часа дольше. А учитывая огромный туристский опыт нашей пани, первым дело она зайдет в хижину спасателей!
Под оживленные разговоры и чай, время пролетело быстро! И действительно, точно в рассчитанное время, «пани в небесном скафандре с колоровыми пасками», появилась на пороге хижины! Вот в какой удивительной спасательной экспедиции нам пришлось участвовать!

Девочка и звезды

Она никогда не смотрела под ноги, поэтому коленки её всегда были в синяках и ссадинах. Конечно, смотреть как плывут облака, а комочек ваты превращается в забавную зверушку намного интереснее! Но больше всего она любила ночное небо! Стоило только стемнеть, как она забиралась в почтовый ящик, и не отрываясь смотрела на звезды. Несмотря на свой солидный возраст – шесть с половиной лет, ей как-то удавалось там поместиться! Но почему, именно в ящик? Во дворе бабушкиного дома было много более удобных мест. Хорошо бы узнать у ней самой! Нет ничего проще: та девочка – это я сама, вот только ответа у меня нет…
Возможно, здесь скрыт особенный смысл? Заберёшься в посылочный ящик, и он, подхваченный неведомой почтой, понесет тебя за тридевять земель, прямо к маме! А может, все проще - ящиков вокруг было много: во времена тотального дефицита, чего только не посылали по почте в таких ящиках. В общем, ответ остался где-то глубоко в подсознании и никак его оттуда не выцарапать!
Хотя, о чем думала девочка, глядя на звезды, я помню. И не перестаю удивляться, если не сказать – восхищаться!
Во-первых, она вдруг поняла, что мир перед ней бесконечен! Ведь если всё кончается этими звездами, то что за ними? А за теми, другими? И так без предела!
Во-вторых, ей казалось, что где-то есть миры, похожие на Землю. Более того, там есть такая же девочка, которая сейчас тоже смотрит в небо. Только она более радостная – её родители рядом с ней, а не служат где-то на краю земли!
В-третьих, она решила, что наш мир – такой огромный для нас – для кого-то может быть очень маленьким, как пылинка! Возможно, что весь он находится в зубе какого-нибудь гигантского существа!
Она еще до чего-нибудь додумалась бы, но тут бабушка позвала её. Пора спать! Она махнула на прощанье рукой неземной девочке, пожелала гиганту всегда чистить зубы, чтобы они вдруг не выпали, и пошла спать. Уснула она не сразу. Сначала немного погрустила о маме и даже поплакала в подушку.
Спи моя девочка! Пусть тебе снятся только хорошие сны!

Большая победа маленького осеннего листочка

Закончилась летняя навигация на Москве- реке. Последний пароходик отчалил от пристани. Кильватерной струёй осиновые листья сбило в одну стайку. Одни из них качались на волнах, другие прочно зацепились за дно. Осенняя вода чистая, все видно! Моё внимание привлек листик, который лежал на дне, но почему-то трепыхался, как-будто хотел подняться наверх! Пристально слежу за ним, подбадриваю: "давай, давай!". Мне кажется, или действительно листочек приближается к поверхности? И вот, в самом деле, он всплыл на поверхность и гордо занял свое место среди водоплавающих! Такая радость охватила меня, что все осенние печали и тревоги вмиг исчезли!

ГОРА СИБЕЛИУСА

Подходил к концу наш туристский маршрут по Южной группе Камчатских вулканов. Впечатлений больше, чем достаточно! Прекрасная, просто сказочная «Малая долина гейзеров»! Ни с чем не сравнимы адовы картины кратеров Мутновского вулкана! Интересны и лавовые пещеры. Чем еще можно нас удивить? И вдруг – необычная гора! Трудно даже представить, что все это творения самой природы! На память приходят органные трубы. Только расположены они не как в музыкальном инструменте, а так, как на памятнике Яну Сибелиусу, самому известному финскому композитору. Только установлен этот памятник в далеком городе Хельсинки. От нашего инструктора узнаем, что такие образования называют «столбчатой отдельностью», что это детища лавовых потоков. Проявления столбчатой отдельности есть и в других местах, среди них есть всемирно известные! В Северной Ирландии это «Дорога гигантов», в Австралии - Национальный парк органных труб. Поискали, посмотрели в интернете. Нет, наши покруче будут! Ученые до сих пор спорят о происхождении этих образований. Вот, одна из гипотез: когда лавовый поток останавливается и начинает остывать, то быстрее всего он охлаждается сверху и медленнее снизу. Охлаждение захватывает некоторую внешнюю зону и в ней возникают термонапряжения. Если они превысят прочность породы, то она растрескается, но не беспорядочно, а по определенным направлениям. Высота столбчатых отдельностей зависит от толщины потока и может достигать десятков метров. ...» В горизонтальном потоке столбы стоят вертикально. Наши же столбы - наклонные. Это означает, что поток изливался под наклоном, или же после застывания испытал тектоническую деформацию. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-stolbchatoy-otdelnosti-v-bazaltah-i-eyo-analogov Сложно и малопонятно! Гуляя совсем недавно по лавовым полям вулкана Толбачик, мы видели необыкновенные образования. Например, плотно уложенные горизонтально канаты.Трубы разной величины. Видели даже фигуры, похожие на доисторических животных! А может непредсказуемой и загадочной огненной лаве просто захотелось похулиганить? Создать что-то необыкновенно прекрасное и изящное? Такая уникальная гора и без имени! Все согласились, что лучшее название для неё – гора Сибелиуса!

Моё Камчатское лето

Извержение 2013 года

Камчатка не отпускает нас! До сих пор обмениваемся с друзьями фотками, делимся интересной информацией, скачиваем видео. Как будто, так и не можем осознать, где же мы все-таки побывали! Место настолько уникально, легче представить, что это иная планета, чем Земля! А время! Это не просто другой часовой пояс! Это воистину – другое измерение!
Что мы знали о вулкане Толбачик? Знали, что подниматься будем 6-7 часов, пройдем 13 километров взойдем примерно на 3 тыс. метров. Во время коротких привалов инструктор пополнял наши знания, рассказывая о вулканах и о Толбачике. В 2013 году он сам наблюдал и изучал здесь очередное извержение в составе группы вулканологов,! Таким образом, пройдя половину подъема мы уже знали, как расшифровываются загадочные буквы БТТИ – Большое Трещинное Толбачинское Извержение. А приближаясь к вершине стали понимать, что это еще мягко сказано! Потому, что извержение 1975 года было не просто большим, а катастрофическим, причем в мировом масштабе! Слово –трещинное, тоже указывает на уникальность извержения. Такие бывают крайне редко – за всю мировую историю, это шестое!
Представьте себе, что вы окучиваете картошку на своем поле. А тут вдруг видите, что меж грядок образовалась трещина. Высыпаете тачку земли и все о`кей! Но на следующий день она опять возникла, да такая, что одной тачкой не обойдешься! На третий – из трещины уже жаром пыхнуло и пар повалил. Тут, конечно, спасатели понаехали и эвакуировали всех вместе с картошкой! И вовремя! Из трещины жахнуло и столб газа и пепла взметнулся аж до самой стратосферы! В северном полушарии даже на какое-то время световой день стал короче, темнело раньше.
Но картошки в этих местах нет и никогда не было, а вот лес был. Хороший, большой – высоченные лиственницы всю долину заполняли. Но газ добрался и сюда, деревья погибли. Теперь здесь «Мертвый лес» - памятник природы.
Мы стоим на вершине и не торопимся спускаться. К нашему Плоскому Толбачику тесно прижался Острый Толбачик. Они возникли почти одновременно. А вокруг еще много других, просто конусов, которые появились в разное время. Все они следы извержений. Есть древние, есть молодые: 1941, 1975 и 2013 годов. Они небольшие и не имеют громких имен. А та, кому все эти конусы обязаны своим рождением там глубоко внизу! Магма не дремлет! Она пылает и шкварчит, она ищет слабое место и выбирает время, чтобы опять вырваться наружу! Но нам не страшно! Спасибо инструктору, мы теперь знаем, что отечественные вулканологи разработали метод, благодаря которому извержения можно предсказывать! А первое предсказанное извержение, произошло именно на Толбачике 6 июля 1975 года. День в день, как и было сказано!
Вот только Нобелевскую премию почему-то никому не вручили!

Два конуса "Северного прорыва" лавы 1975 года. До сих пор греют!

Блог Елены Андреевой