Lesom

Семь ночей в одной палатке

Ночь первая

Моей соседкой по палатке стала Ксеня, девушка, с которой мы познакомились только здесь, на Камчатке! Решили, что вдвоем теплее, и, главное, не так страшно.
А бояться было чего! Перед первой же ночевкой нас предупредили, что медведи и ночью не дремлют! Поэтому, все, что может их привлечь надо вынести из палатки и сложить в контейнер. Еда, косметика, лекарства, конфеты — все в контейнер! Ксения положила туда даже свой коньяк! Больше я этой бутылки не видела! Может медведь полакомился, а может симпатичный турист. С позволения Ксюши, конечно. Во всяком случае, во мне достойного собутыльника соседка не углядела, а зря. Согреться бы не помешало!
Готовимся к ночевке: расстилаем в палатке коврики, спальники. Случайно касаюсь ногой соседского коврика и вдруг вижу ужас в глазах Ксюши! Да такой, будто коврика коснулась моя пятка не в новеньком декатлоновском носочке, а как минимум, в грязном армейском сапожище! Ага, понятно! Соседка то моя явно страдает мизофобией — боязнью грязи! Или гаптофобией — боязнью прикосновений. Возможно, и тем и другим вместе! Однако, меня это не пугает: за мой многолетний туристский стаж, с кем только ни приходилось делить палатку! Но мечта о том, что мы сейчас прижмемся к друг другу спинами и согреемся, улетучилась тут же! Придется четко соблюдать границы личного пространства и контролировать себя, чтобы не скатиться во сне на чужую территорию! С этой мыслью я и заснула!

Ночь вторая

День был самым тяжелым за все путешествие! Двадцать шесть километров по сильно пересеченной местности и подъем на вулкан Плоский Толбачик! Вернулись уже к ужину. Посидели немножко. Послушали истории про вулканы, извержения и, конечно, про медведей. Наша прекрасная повариха Анжела всегда просыпалась самая первая. И вот однажды, вылезая из палатки, нос к носу столкнулась с медведем. Кричала Анжела так, что проснулся весь лагерь! При этом она успела нырнуть назад в палатку, не забыв закрыть молнию, и забраться в спальник головой вперед! Медведь, не ожидал такого «гостеприимства», и тоже сбежал! После этого рассказа в палатку идти страшно!
А в палатке, моя соседка сидит и лопает какие-то таблетки! На мой немой вопрос отвечает, что не может заснуть от страха, вот и попросила таблетки для сна. Я конечно, возмущена! Это что же получается? Я буду от медведей отбиваться, а она спокойно дрыхнуть?!

Ночь третья и последняя на «Клешне»

День был насыщенный, но не тяжелый. Несколько невысоких конусов со следами былых извержений. Один из конусов до сих пор пышит жаром, хотя извержение было в 1975 году! Собственно, тогда же он и возник. Я назвала этот конус «гора самоцветов»: уж очень много разноцветных минералов усеивало его склоны! Меня привлек красноватый камень причудливой формы. Держать его можно было только в перчатках. Я прижала его к себе, как грелку, так и вернулась в лагерь.
Перед сном я положила этот кусочек магмы посреди палатки. Соседку успокоила, сказала, что камень только из магмы вылез, поэтому абсолютно стерилен! Ксюха не возражала. Мысль о том, что он продолжает излучать тепло, согревала нас!

Ночь четвертая. Стоянка «Копыто»

День прошёл в разъездах. Покинули марсианскую территорию, проехали густой смешанный лес. В Козыревске затарились красной рыбой и хлебом, и въехали в зону тундры. И все это за несколько часов! Вот такая она – Камчатка!
Ставим палатки. Бог ты мой, склон-то какой! Наверняка, скачусь на чужую территорию! Что-то надо делать! В Хибинах, в таком случае я «зарубалась колбасой». Как на крутых снежниках зарубаются ледорубом, чтобы не скатиться. Техника эта серьёзно отрабатывается на тренировках! Ну, а в палатке, я просто подкладывала под коврик батоны колбасы. Благо, что как руководитель группы, я сама её и несла. Сейчас колбасы нет. В рюкзаке нашлись кроссовки, завернутые в пакеты. Подкладываю их под коврик. Моя соседка в панике: «Как, обувь в палатке! Какой ужас!»
Эх, не хотелось мне никого ничему учить! Хотелось быть простым участником! Как это здорово! Идти – куда ведут, есть - что дают, подъем и сон – по расписанию! Но, приходится! Разъясняю девушке, что в сложных походах, ходовые ботинки берегут, как зеницу ока и довольно часто заносят их на ночь в палатку. Причины самые разные! В зимних же походах ботинки вообще ночуют в спальнике вместе с хозяином! Иначе утром обувь придется долго размораживать! Ученица моя оказалась понятливой и против кроссовок в палатке больше не возражала!

Ночь пятая

День был богатый на медведей! Одного увидели из окна КАМАЗа на плато, другого недалеко от стоянки. Это обстоятельство затмило даже те эмоции, которые мы получили во время прогулки в 25 км. по цветущей тундре. Узкие каньоны реки Студеной с висячими над головой камнями. Гладкие, как зеркало грязевые потоки в её русле. И сверкающий на солнце лик вулкана Острый Толбачик! Вечером мы долго сидели у костра. В этих краях костер — непозволительная роскошь! Играли в "крокодила". Вдруг, я с удивлением обнаружила, что мы с Ксюхой друг друга понимаем с полуслова! Вот, что значит жить в одной палатке!
Когда укладывались спать, Ксюша обратила внимание, что я заранее спальник не расстилаю. Достаю из чехла только непосредственно перед сном, а утром тут же складываю. Я даже задумалась, откуда появилась эта привычка ? Многие туристские навыки формировались на уровне подсознания. Эта возникла, скорее всего, из-за боязни мышей, змей, всяких паучков - жучков и стихийных бедствий! (Надо же! И у меня есть фобия!)
Однажды, во время сплава привычка эта очень и очень себя оправдала! Вечером налетел шквалистый ветер с ливнем и градом. Он повалил наши палатки и залил все внутри. Всем пришлось долго сушить спальники у костра. Мои же оставались в гермоупаковках и не намокли!

Ночь шестая

Мы успели соскучиться по нашей палаточке! Целых две ночи провели на базе отдыха в Паратунке. Жили в разных, но комфортабельных номерах. Можно сказать, отдохнули друг от друга. Даже по Авачинской бухте плавали на разных кораблях.
Ставим лагерь. Здесь уже нет никаких домиков, навесов. Вот для чего мы весь маршрут везли палатки — столовую и туалетную. Рядом с лагерем протекает ручей. В ручье можно умыться и даже помыть посуду!
Мы приехали на Южную группу вулканов. Слово «южная» подействовало на всех магически! Во всяком случае, теплые вещи многие оставили на базе! Но здесь очень холодно! Хорошо еще, что в «малой долине гейзеров» днем удалось поплескаться в горячем источнике! После двухдневного комфорта мы немного расслабились. Ксюша обнаружила в кармане конфету, не сданную на «базу». Что делать? «Надо съесть!» — отвечаю я. Моя соседка, конечно поныла немного, что зубы уже почистила, что на кухню идти холодно и страшно! «Что тебе дороже, жизнь или зубы?» — спрашиваю я. И Ксюша послушно захрустела конфетой.

Ночь седьмая

Этим днем мы побывали в аду! Ну, а что сказать, когда порыв ветра окутывает тебя сернистым газом: глаза щиплет, дышать невозможно, в какую сторону двигаться непонятно! Я натянула на лицо влажную бандану и на четвереньках двинулась под углом к направлению ветра. Как выбираться из ада нас, конечно, на курсах МЧС не учили, но тренировки по выходу из "очага поражения" пригодились!
Вообще, кратер вулкана Мутновский оказался самым опасным местом за все путешествие. И памятник погибшему вулканологу тому подтверждение. Наш инструктор тоже очень строго предупреждал: двигаться только след в след! Шаг в сторону — и можно провалиться в подземное кислотное озеро! От того вулканолога только и остался сапог, изъеденный кислотой!
В общем, в лагерь вернулись переполненные впечатлениями! Наш новый повар готовил на костре уху. Тут же доложил, что к лагерю подходил медведь, но он пугнул косолапого ракетой! Пытаемся согреться возле костерка. Но холодный и порывистый ветер уносит тепло. «Вот тебе и Юг!» — сказал кто-то. Повар поддержал разговор, — «А что вы хотели? На Камчатке так! Чем южнее, тем холоднее!». Пришлось вспомнить географию: полуостров к югу резко сужается. Холодный ветер с Тихого океана и очень холодный с Охотского моря не дают земле нагреться от скудных солнечных лучей! Ужинаем в палатке. Ощущение такое, что ветры с двух сторон просто соревнуются, кто сильнее!
И тут ко мне приходит осознание, что это наш последний ужин! Я предлагаю провести напоследок «свечу». Ребята поддерживают меня! Каждый рассказывает о своих впечатлениях, об открытиях, самых ярких моментах! И конечно, все благодарят наших инструкторов и всю команду. Душевно прошел вечер! В палатке Ксеня возится в рюкзаке и находит греющие стельки. Мне тоже достается парочка! И вот под завывание ветров мы прижались друг к дружке спинами, согрелись, и заснули! Мечты сбываются!

ПАНИ В НЕБЕСНОМ СКАФАНДРЕ

В начале 90-х мы попали в Польшу. Это называлось «туризм по обмену». Нас принимали в свои руки польские туристы, а потом мы их принимали у себя и везли в Хибины.
Все было необычно. Каким-то образом, полякам удалось преодолеть перестройку довольно быстро. Все было ярко и красочно! В сельских местечках строились прекрасные коттеджи, а в городах призывно сверкали магазины и палатки, от которых трудно было оттащить наших деток!
Зато, с едой у нас было намного лучше.  Ребята до сих пор вспоминают, как закапывали недоеденные шпроты, только хвосты торчали! Снаряжение тоже не уступало местному. Хотя все, от рюкзаков до одежды, было сшито из парашютного капрона. Особенно выделялась руководитель нашей группы Наташа Халчева. Ее костюм нежного голубого цвета был украшен цветными полосками. Очень эффектно!
И вот наш первый маршрут по Высоким Татрам. Как и во всех польских горах, передвигаться здесь можно было только по тропах! Хотя, по этим тропам можно было даже бегать, ни один камушек предательски не шевельнется! Вот нас обогнала пожилая пара, а вот промчалась веселая команда молоденьких монашек или послушниц, кто их знает! Мы же, нашей большой группой, двигались не так быстро: любовались бездонными синими озерами, снежными вершинами и удивлялись навешанным в крутых местах канатам и цепям. Когда уже перевалили самую высшую точку, возникли проблемы со здоровьем у нашего молодого участника. Видимо, горная болезнь! Понятно, что назад этим маршрутом он идти не сможет. После небольшого совещания, решили, что Наташа поведет ребенка в обход, по козлиной тропе.
Мы вернулись в лагерь, приготовили ужин. Наташа к контрольному сроку не появилась. Скоро начнет темнеть! По всем правилам организуем поиски! В лагере оставляем двух руководителей с детьми. Собираем рюкзаки: спальники, палатку, веревку и топор – вдруг носилки понадобятся! Пред тем, как выйти на поиски, заглянули в домик спасателей. Молодые ребята - спасатели, как-то спокойно отнеслись к нашей проблеме. Пригласили сесть. Один расспрашивает про все обстоятельства, как выглядят, как одеты наши пропавшие, другой куда-то звонит, а третий объясняет нам по-русски, что происходит. Звонили в Варшаву, Закопане и даже, кажется, в Москву! Потом стали по рации связываться с турстоянками. На одной из стоянок оказалась велогруппа нашего русского приятеля. Нам даже дали пообщаться. Наташу он видел и разговаривал с ней, все было хорошо. Так, почему же она не пришла к контрольному сроку? Нашелся местный турист, который тоже встречал на тропе «пани в небесном скафандре с колоровыми пасками» и мальчика. Выяснилось, что двигались они своими ногами, довольно резво. Все перемещения нашей пани, спасатели отслеживали по карте. По их внезапному оживлению, мы поняли, что открылись новые обстоятельства! И вот, все уже у большой карты, а ребята поясняют, что Наташа в сумерках перепутала маркировку и сошла с козлиной тропы на медвежью. Медвежья тропа намного длиннее, идти по ней на два часа дольше. А учитывая огромный туристский опыт нашей пани, первым дело она зайдет в хижину спасателей!
Под оживленные разговоры и чай, время пролетело быстро! И действительно, точно в рассчитанное время, «пани в небесном скафандре с колоровыми пасками», появилась на пороге хижины! Вот в какой удивительной спасательной экспедиции нам пришлось участвовать!

Девочка и звезды

Она никогда не смотрела под ноги, поэтому коленки её всегда были в синяках и ссадинах. Конечно, смотреть как плывут облака, а комочек ваты превращается в забавную зверушку намного интереснее! Но больше всего она любила ночное небо! Стоило только стемнеть, как она забиралась в почтовый ящик, и не отрываясь смотрела на звезды. Несмотря на свой солидный возраст – шесть с половиной лет, ей как-то удавалось там поместиться! Но почему, именно в ящик? Во дворе бабушкиного дома было много более удобных мест. Хорошо бы узнать у ней самой! Нет ничего проще: та девочка – это я сама, вот только ответа у меня нет…
Возможно, здесь скрыт особенный смысл? Заберёшься в посылочный ящик, и он, подхваченный неведомой почтой, понесет тебя за тридевять земель, прямо к маме! А может, все проще - ящиков вокруг было много: во времена тотального дефицита, чего только не посылали по почте в таких ящиках. В общем, ответ остался где-то глубоко в подсознании и никак его оттуда не выцарапать!
Хотя, о чем думала девочка, глядя на звезды, я помню. И не перестаю удивляться, если не сказать – восхищаться!
Во-первых, она вдруг поняла, что мир перед ней бесконечен! Ведь если всё кончается этими звездами, то что за ними? А за теми, другими? И так без предела!
Во-вторых, ей казалось, что где-то есть миры, похожие на Землю. Более того, там есть такая же девочка, которая сейчас тоже смотрит в небо. Только она более радостная – её родители рядом с ней, а не служат где-то на краю земли!
В-третьих, она решила, что наш мир – такой огромный для нас – для кого-то может быть очень маленьким, как пылинка! Возможно, что весь он находится в зубе какого-нибудь гигантского существа!
Она еще до чего-нибудь додумалась бы, но тут бабушка позвала её. Пора спать! Она махнула на прощанье рукой неземной девочке, пожелала гиганту всегда чистить зубы, чтобы они вдруг не выпали, и пошла спать. Уснула она не сразу. Сначала немного погрустила о маме и даже поплакала в подушку.
Спи моя девочка! Пусть тебе снятся только хорошие сны!

Большая победа маленького осеннего листочка

Закончилась летняя навигация на Москве- реке. Последний пароходик отчалил от пристани. Кильватерной струёй осиновые листья сбило в одну стайку. Одни из них качались на волнах, другие прочно зацепились за дно. Осенняя вода чистая, все видно! Моё внимание привлек листик, который лежал на дне, но почему-то трепыхался, как-будто хотел подняться наверх! Пристально слежу за ним, подбадриваю: "давай, давай!". Мне кажется, или действительно листочек приближается к поверхности? И вот, в самом деле, он всплыл на поверхность и гордо занял свое место среди водоплавающих! Такая радость охватила меня, что все осенние печали и тревоги вмиг исчезли!

ГОРА СИБЕЛИУСА

Подходил к концу наш туристский маршрут по Южной группе Камчатских вулканов. Впечатлений больше, чем достаточно! Прекрасная, просто сказочная «Малая долина гейзеров»! Ни с чем не сравнимы адовы картины кратеров Мутновского вулкана! Интересны и лавовые пещеры. Чем еще можно нас удивить? И вдруг – необычная гора! Трудно даже представить, что все это творения самой природы! На память приходят органные трубы. Только расположены они не как в музыкальном инструменте, а так, как на памятнике Яну Сибелиусу, самому известному финскому композитору. Только установлен этот памятник в далеком городе Хельсинки. От нашего инструктора узнаем, что такие образования называют «столбчатой отдельностью», что это детища лавовых потоков. Проявления столбчатой отдельности есть и в других местах, среди них есть всемирно известные! В Северной Ирландии это «Дорога гигантов», в Австралии - Национальный парк органных труб. Поискали, посмотрели в интернете. Нет, наши покруче будут! Ученые до сих пор спорят о происхождении этих образований. Вот, одна из гипотез: когда лавовый поток останавливается и начинает остывать, то быстрее всего он охлаждается сверху и медленнее снизу. Охлаждение захватывает некоторую внешнюю зону и в ней возникают термонапряжения. Если они превысят прочность породы, то она растрескается, но не беспорядочно, а по определенным направлениям. Высота столбчатых отдельностей зависит от толщины потока и может достигать десятков метров. ...» В горизонтальном потоке столбы стоят вертикально. Наши же столбы - наклонные. Это означает, что поток изливался под наклоном, или же после застывания испытал тектоническую деформацию. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-stolbchatoy-otdelnosti-v-bazaltah-i-eyo-analogov Сложно и малопонятно! Гуляя совсем недавно по лавовым полям вулкана Толбачик, мы видели необыкновенные образования. Например, плотно уложенные горизонтально канаты.Трубы разной величины. Видели даже фигуры, похожие на доисторических животных! А может непредсказуемой и загадочной огненной лаве просто захотелось похулиганить? Создать что-то необыкновенно прекрасное и изящное? Такая уникальная гора и без имени! Все согласились, что лучшее название для неё – гора Сибелиуса!