Lesom

Девочка и звезды

Она никогда не смотрела под ноги, поэтому коленки её всегда были в синяках и ссадинах. Конечно, смотреть как плывут облака, а комочек ваты превращается в забавную зверушку намного интереснее! Но больше всего она любила ночное небо! Стоило только стемнеть, как она забиралась в почтовый ящик, и не отрываясь смотрела на звезды. Несмотря на свой солидный возраст – шесть с половиной лет, ей как-то удавалось там поместиться! Но почему, именно в ящик? Во дворе бабушкиного дома было много более удобных мест. Хорошо бы узнать у ней самой! Нет ничего проще: та девочка – это я сама, вот только ответа у меня нет…
Возможно, здесь скрыт особенный смысл? Заберёшься в посылочный ящик, и он, подхваченный неведомой почтой, понесет тебя за тридевять земель, прямо к маме! А может, все проще - ящиков вокруг было много: во времена тотального дефицита, чего только не посылали по почте в таких ящиках. В общем, ответ остался где-то глубоко в подсознании и никак его оттуда не выцарапать!
Хотя, о чем думала девочка, глядя на звезды, я помню. И не перестаю удивляться, если не сказать – восхищаться!
Во-первых, она вдруг поняла, что мир перед ней бесконечен! Ведь если всё кончается этими звездами, то что за ними? А за теми, другими? И так без предела!
Во-вторых, ей казалось, что где-то есть миры, похожие на Землю. Более того, там есть такая же девочка, которая сейчас тоже смотрит в небо. Только она более радостная – её родители рядом с ней, а не служат где-то на краю земли!
В-третьих, она решила, что наш мир – такой огромный для нас – для кого-то может быть очень маленьким, как пылинка! Возможно, что весь он находится в зубе какого-нибудь гигантского существа!
Она еще до чего-нибудь додумалась бы, но тут бабушка позвала её. Пора спать! Она махнула на прощанье рукой неземной девочке, пожелала гиганту всегда чистить зубы, чтобы они вдруг не выпали, и пошла спать. Уснула она не сразу. Сначала немного погрустила о маме и даже поплакала в подушку.
Спи моя девочка! Пусть тебе снятся только хорошие сны!

Большая победа маленького осеннего листочка

Закончилась летняя навигация на Москве- реке. Последний пароходик отчалил от пристани. Кильватерной струёй осиновые листья сбило в одну стайку. Одни из них качались на волнах, другие прочно зацепились за дно. Осенняя вода чистая, все видно! Моё внимание привлек листик, который лежал на дне, но почему-то трепыхался, как-будто хотел подняться наверх! Пристально слежу за ним, подбадриваю: "давай, давай!". Мне кажется, или действительно листочек приближается к поверхности? И вот, в самом деле, он всплыл на поверхность и гордо занял свое место среди водоплавающих! Такая радость охватила меня, что все осенние печали и тревоги вмиг исчезли!

Столбчатая отдельность - гора Сибелиуса

Подходил к концу наш туристский маршрут по Южной группе Камчатских вулканов. Впечатлений больше, чем достаточно! Прекрасная, просто сказочная «Малая долина гейзеров»! Ни с чем не сравнимы адовы картины кратеров Мутновского вулкана! Интересны и лавовые пещеры. Чем еще можно нас удивить? И вдруг – необычная гора! Трудно даже представить, что все это творения самой природы! На память приходят органные трубы. Только расположены они не как в музыкальном инструменте, а так, как на памятнике Яну Сибелиусу, самому известному финскому композитору. Только установлен этот памятник в далеком городе Хельсинки. От нашего инструктора узнаем, что такие образования называют «столбчатой отдельностью», что это детища лавовых потоков. Проявления столбчатой отдельности есть и в других местах, среди них есть всемирно известные! В Северной Ирландии это «Дорога гигантов», в Австралии - Национальный парк органных труб. Поискали, посмотрели в интернете. Нет, наши покруче будут! Ученые до сих пор спорят о происхождении этих образований. Вот, одна из гипотез: когда лавовый поток останавливается и начинает остывать, то быстрее всего он охлаждается сверху и медленнее снизу. Охлаждение захватывает некоторую внешнюю зону и в ней возникают термонапряжения. Если они превысят прочность породы, то она растрескается, но не беспорядочно, а по определенным направлениям. Высота столбчатых отдельностей зависит от толщины потока и может достигать десятков метров. ...» В горизонтальном потоке столбы стоят вертикально. Наши же столбы - наклонные. Это означает, что поток изливался под наклоном, или же после застывания испытал тектоническую деформацию. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-stolbchatoy-otdelnosti-v-bazaltah-i-eyo-analogov Сложно и малопонятно! Гуляя совсем недавно по лавовым полям вулкана Толбачик, мы видели необыкновенные образования. Например, плотно уложенные горизонтально канаты.Трубы разной величины. Видели даже фигуры, похожие на доисторических животных! А может непредсказуемой и загадочной огненной лаве просто захотелось похулиганить? Создать что-то необыкновенно прекрасное и изящное? Такая уникальная гора и без имени! Все согласились, что лучшее название для неё – гора Сибелиуса!

Моё Камчатское лето

Извержение 2013 года

Камчатка не отпускает нас! До сих пор обмениваемся с друзьями фотками, делимся интересной информацией, скачиваем видео. Как будто, так и не можем осознать, где же мы все-таки побывали! Место настолько уникально, легче представить, что это иная планета, чем Земля! А время! Это не просто другой часовой пояс! Это воистину – другое измерение!
Что мы знали о вулкане Толбачик? Знали, что подниматься будем 6-7 часов, пройдем 13 километров взойдем примерно на 3 тыс. метров. Во время коротких привалов инструктор пополнял наши знания, рассказывая о вулканах и о Толбачике. В 2013 году он сам наблюдал и изучал здесь очередное извержение в составе группы вулканологов,! Таким образом, пройдя половину подъема мы уже знали, как расшифровываются загадочные буквы БТТИ – Большое Трещинное Толбачинское Извержение. А приближаясь к вершине стали понимать, что это еще мягко сказано! Потому, что извержение 1975 года было не просто большим, а катастрофическим, причем в мировом масштабе! Слово –трещинное, тоже указывает на уникальность извержения. Такие бывают крайне редко – за всю мировую историю, это шестое!
Представьте себе, что вы окучиваете картошку на своем поле. А тут вдруг видите, что меж грядок образовалась трещина. Высыпаете тачку земли и все о`кей! Но на следующий день она опять возникла, да такая, что одной тачкой не обойдешься! На третий – из трещины уже жаром пыхнуло и пар повалил. Тут, конечно, спасатели понаехали и эвакуировали всех вместе с картошкой! И вовремя! Из трещины жахнуло и столб газа и пепла взметнулся аж до самой стратосферы! В северном полушарии даже на какое-то время световой день стал короче, темнело раньше.
Но картошки в этих местах нет и никогда не было, а вот лес был. Хороший, большой – высоченные лиственницы всю долину заполняли. Но газ добрался и сюда, деревья погибли. Теперь здесь «Мертвый лес» - памятник природы.
Мы стоим на вершине и не торопимся спускаться. К нашему Плоскому Толбачику тесно прижался Острый Толбачик. Они возникли почти одновременно. А вокруг еще много других, просто конусов, которые появились в разное время. Все они следы извержений. Есть древние, есть молодые: 1941, 1975 и 2013 годов. Они небольшие и не имеют громких имен. А та, кому все эти конусы обязаны своим рождением там глубоко внизу! Магма не дремлет! Она пылает и шкварчит, она ищет слабое место и выбирает время, чтобы опять вырваться наружу! Но нам не страшно! Спасибо инструктору, мы теперь знаем, что отечественные вулканологи разработали метод, благодаря которому извержения можно предсказывать! А первое предсказанное извержение, произошло именно на Толбачике 6 июля 1975 года. День в день, как и было сказано!
Вот только Нобелевскую премию почему-то никому не вручили!

Два конуса "Северного прорыва" лавы 1975 года. До сих пор греют!

Блог Елены Андреевой

ПЕРВАЯ РУССКАЯ КРУГОСВЕТКА 2

Он сошел на берег, но никто из команды не пожал ему руки и даже не посмотрел в его сторону. Так каким же был Николай Петрович Резанов и чем заслужил такую немилость на корабле?
Резанова лучше помнят в Америке, в США о нем выходят книги. Наша широкая публика узнала о нем, как о романтическом герое, только благодаря рок-опере «Юнона и Авось». Но кто же знает, что до начала этой легендарной история любви, Николай Петрович проявил себя как писатель, экономист, дипломат, лингвист и поэт! Кроме того, был почетным членом Российской Академии наук и, что самое важное, являлся одним из учредителей Российско-Американской компании. Видимо, за все эти заслуги царь назначил Резанова соруководителем кругосветной экспедиции. На него возлагалась дипломатическая миссия: наладить торговые и дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами.
Пикуль писал о Рязанове как о выдающемся организаторе, путешественнике и дипломате. Даже приводил слова Ван Дерса, адмирала флота США: «Кто знает, если б не его случайная смерть, то, возможно, Калифорния была бы сейчас не американской, а – русской…».
В 1805 году после неудачной дипломатической миссии в Японии, парусник достиг Камчатки. От дальнейшего участия в экспедиции Николай Петрович был освобожден — ему предлагалось съездить с инспекцией в русские поселения на Аляске. Здесь его действия были поистине героическими. Он буквально спас от голода русскую колонию. Впоследствии Резанов на судах «Юнона» и «Авось» и наладил снабжение продуктами из Сан-Франциско. К этому времени, он обручился с дочерью губернатора Калифорнии Кончитой. Возможно, благодаря этому, недостатка в продуктах не было.
Памятник Резанову появился в Красноярске в 1831 году, где командор скончался и был похоронен в 1807 году.
И все же, что произошло на паруснике «Надежда»? Буду разбираться дальше!