Это старая версия prigl2010 за 2010-04-05 23:03:12..

ПРОГРАММА воплощения мечты


Цитата
"Моё ярчайшее впечатление — это ХИБИНЫ! Не могу выделить какого-нибудь конкретного похода. Из-за их количества все походы слились в один непрерывный Август длиною около 8 месяцев. Множество ярких воспоминаний у меня связано с Кольским полуостровом. Мое первое руководство (и единственное) было именно по Хибинам. И грустные моменты тоже связаны с этими местами: памятник на Южном Чорргорре своим присутствием всегда заставлял меня задуматься над опасностями в горах и бережнее относиться к близким, друзьям.
Здесь были самые веселые хулиганства и самые задушевные беседы у костра.
А такого количества радуг я не видела ни в одном месте Земного шара! И много, много, много всего…
Хибины — это как старый, проверенный друг, завязываешь новые знакомства, но душой всегда с ним. Сядешь на кочку, он и помолчит, и поймет, и накормит грибами, черникой и голубикой. Раньше я мечтала о далеких горах, хотела непременно побывать на Урале и Алтае, я и сейчас мечтаю, но всегда хочу вернуться в мои Хибины. Наверное, мне по характеру ближе прохладные, открытые и гостеприимные Северные горы.
«Я сердце оставил в Хибинских горах…»
Арина Торопина - участница самого первого похода в 1990 году и многих последующих


Общие сведения:
Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России, на Кольском полуострове, омывается Баренцевым и Белым морями. На западе граничит с Норвегией и Финляндией. Климат в южной части умеренно морской, в северной - субарктический, относительно мягкий (влияние ветви тёплого Атлантического течения). Характерно наличие полярного дня и полярной ночи. В августе мы попадаем в «белые ночи». Административным центром Мурманской области является город Мурманск (население 320,9 тыс. человек).

Экскурсионная часть (Сроки предварительные: + 1-2 дня)
/Отъезд из Москвы 30 июля/
1 день (01. 08.10) Прибытие в г. Мурманск (поезд № 382 прибывает из Москвы в 11.08).
Размещение на турбазе в центре города
Посещение Океанографического музея ПИНРО. Один из интереснейших, но притом малоизвестных музеев Мурманска. Попасть в него можно только по особой договоренности.
2 день
Трансфер в пос. Тулома. Посещение Нижнетуломской ГЭС
Построенная финнами ( вырубленная в скале!) в 1937 году, станция до сих пор бесперебойно снабжает электричеством Мурманск и объекты Северного флота. В отработанной теплой воде выращивают форель.
Главный инженер станции очень похож на Георгия Шотовича.
3 день Прогулка на катере по Кольскому заливу( Почувствуйте дуновение теплого течения Гольфстрим!). Посещение Военно-Морского музея Северного Флота и атомного ледокола "Ленин".
4 день Прогулка по городу, посещение Мурманского областного краеведческого музея, где расскажут о северном сиянии, познакомят с флорой и фауной края.
Отъезд в 20. 05 на поезде Мурманск – Великие Луки № 425А до ст. Имандра

Трекинговая часть
Общие сведения:
Хибинские горы, возраст которых превышает 250 млн. (!) лет, привлекают многих путешественников, и нас тоже, по совершенно разным причинам. Кого-то привлекают ошеломляющие виды, которые открываются с перевалов и вершин, кто-то ищет овеянную легендами загадочную страну Гиперборею, иных больше интересуют спортивные успехи и не маловажен оздоровительный эффект! А главное, хорошая и дружная компания!!
Итак, начинаем наше путешествие по удивительному миру Хибинских гор! Путешествие рассчитано на людей со средним уровнем физической подготовки, любителей пеших походов.

Программа путешествия:

4 день 22.45 прибытие на ст. Имандра. Переход до р. Гольцовая (3-4 км.) выбор места стоянки. Установка палаток и поздний ужин
5 день Радиалка (без рюкзака) на озеро Горных духов (5 км.).
Для опытных участников предлагается маршрут: пер. Хибинпахчорр – оз. Горных духов - ущелье Крест(8 км)
6 день Пеший переход: долина р. Меридианальный - ручей Часнойок (7 км)
7 день Радиальный выход Восхождение на вершину 1189 (7 км.)
8 день Дневка
9 день Пеший переход: долина р. Часнойок - пер Ю. Чоргорр - долина базы КСС (р. Кунийок). (15 км).
10 день Дневка. Любование водопадом Рисйок. Баня
11 день Пеший переход: долина базы КСС (р. Кунийок) – ручей Лявойок. Стоянка у Борькиного водопада. (8 км).
12 день Пеший переход: долина р.Лявойок – пер Ю Партамчорр - р. Кас-кас- нюнйок. ( 14 км)
13 день Дневка. Прогулка на морошковое болото.
14 день Пеший переход: долина р. Кас-кас- нюнйок – пер Умбозерский- база КСС ( 12 км)
15 день отъезд с базы КСС на машине в г. Апатиты. Посадка в поезд №381 Мурманск – Москва в 23.45.
/ в Москву прибываем 17 августа ( + 1-2 дня) в 11.15 /



ВЕРШИНА 1189

приглашение в путешествие


Когда перед тобою возникает
Красивая и трудная гора,
Такие мысли в душу проникают,
Что снова выйти нам в поход пора…

Юрий Визбор


Каждому читателю я предлагаю самому проделать нехитрый опыт: открыть Яндекс и набрать в строке поиска «вершина 1189». Первый же найденный сайт приводит нас в Хибины, к горе Часначорр:








Фото с сайта www.skitalets.ru
«Гора Часначорр - обширное плато в западной части Хибин, служащее водоразделом рек Кунийок и Гольцовая - Меридиональный. На юге границей массива является перевал Крестовый, на севере - Южный Чорргор. Массив в плане напоминает рельс и имеет несколько вершин. Главной считается северная 1189 м. Северная и южная вершины разделены глубокой щелью. Южная вершина помечена каменным туром, северная вершина помечена тригой».

Все участники похода 2009-го года знают эту гору. Она была видна с нашей второй стоянки на ручье Часнайок (правом притоке ручья Меридионального). Когда мы подошли к нашему первому перевалу, Южному Чоргорру, гора Часначорр стояла перед нами во всей красе. Потом мы пошли через перевал, и вершина 1189 смотрела на нас справа.








Любимая стоянка турклуба «Остров» в Хибинах. Внизу ручей Часнайок, вдали вершина 1189.
Но не все участники того похода знают, что за день до прохождения Южного Чоргорра штурмовая группа «Белоснежка и семь гномов» во главе с Олей Павленко едва не побывала на вершине Часначорра. Во всяком случае, лёгкий путь на вершину мы открыли. Как это всегда бывает, географическое открытие было совершено по ошибке. Мы вышли в радиалку на перевал Ферсмана, но сразу после переправы через ручей Часнайок пошли налево, а надо было – направо. Ошибку мы поняли поздно и назад решили не возвращаться, а идти к цели напрямик, через небольшую горку. Горка была пологой, поднялись мы быстро и оказались на километровой высоте над уровнем моря по GPS. Оттуда открылся потрясающий вид. С одной стороны – долина Меридионального ручья и реки Гольцовки, бескрайние леса, среди которых можно было разглядеть белые камни обрыва у нашей стоянки. Дальше почти до горизонта раскинулось озеро Имандра. Совсем уже далеко за озером сквозь дымку виднелись кварталы Мончегорска. Но не менее потрясающий вид открывался и в другую сторону. Мы смотрели сверху на перевал Южный Чорргор. Между нами и перевалом был глубокий цирк, на дне его темнело озеро. В цирке легко уместилась бы Эйфелева башня. По всегда затененным склонам почти вертикально спускались огромные снежники. Языки снежников доползали до озера и смутно синели из-под воды. По ним так и хотелось скатиться с ветерком. И как будто для этого какие-то шутники привязали к камню на вершине розовую пластмассовую ледянку.








За нашей спиной цирк со снежниками, а дальше – вершина 1189. 04 августа 2009 г.
Дальнейший путь был очевиден: от нашей горки к массиву Часначорра вёл узкий скальный гребень (на фото справа), по которому прослеживалась тропинка. Мы осторожно двинулись по гребню почти не теряя высоты. Когда гребень закончился, мы оказались на полого поднимавшемся плато, засыпанном камнями. GPS показывал высоту более 1100 метров. Вершина Часначорра была рядом. Если бы в тот момент кто-нибудь сказал нам, что мы стоим на горе-тёзке Курчатовской школы, то мы были бы на вершине через полчаса. Но мы двинулись в другую сторону – к перевалу Ферсмана.
Гора Часначорр долгое время считалась самой высокой в Хибинах. И только недавно более точные измерения отодвинули ее на второе место. Но путь на вторую по высоте гору в Хибинах мы теперь знаем. И путь этот несложен. Ведь прошла его не только альпинистка Оля Павленко, но и я, не имеющий никакой горной подготовки. А самому младшему участнику той радиалки вообще было одиннадцать лет. И, как это всегда бывает с географическими открытиями, после оказалось, что на самом деле открытие уже было сделано до нас:
«Подъем на Часначорр по северо-западному гребню (зимой 1А, летом н/к): от ручья Меридионального по его правому притоку - ручью Часнайок вверх к северо-западному отрогу вершины Часначорр (вернее, к ее самостоятельной предвершине) и на лыжах серпантином начинаем подъем. Выйдя на гребень отрога, снимаем лыжи и далее поднимаемся пешком. Крутизна в среднем 20°, на гребне снег сдут, множество камней, но попадаются участки глубокого снега, сильно затрудняющие движение. Достигнув небольшого скального пупыря, начинаем траверс каменистого крутого склона на юг, к вершине 1123 м, т.е. к плато Часначорр. Гребень - разрушенные скалы, много камней, между которыми глубочайший снег перемежается с плотным настом. Продолжаем траверс, соблюдая меры самостраховки. Выйдя на плато 1123 м, одеваем лыжи и движемся на восток к вершине Часначорра. В среднем ширина плато несколько десятков метров, поверхность ровная, снежная, но много застругов. Вершина помечена тригой».








Зимой трига (геодезическая вышка) на вершине Часначорра вся облеплена снегом. Фото с сайта www.sb-l.msk.ru
А теперь – приглашение в путешествие. Я предлагаю летом 2010-го года проложить наш маршрут по Хибинам так, чтобы вновь оказаться на любимой турклубом «Остров» стоянке на ручье Часнайок. И с этой стоянки налегке, радиалкой, взять вершину 1189. В память об этом событии закрепить на геодезической вышке заранее изготовленную табличку:


Борода
09.02.2010
Использованы фотографии из похода турклуба "Остров" в Хибины в августе 2009-го года и песня Юрия Визбора "Третий полюс".



А вот этот маршрут не для каждого: http://www.mountain.ru/world_mounts/hibini/2003/Big_wall/index_barbeku.shtml





 
Файлов нет. [Показать файлы/форму]
Много комментариев (5). [Показать комментарии/форму]