Это старая версия
Турклуб/4 за 2010-06-24 13:38:58..
Урал Полярный
Центральная секция туризма МЭИ проводила сборы туристов в районе Приполярного Урала. В нашем походе 111 категории сложности участвовали 9 человек. Для большинства из них это был первый дальний поход.
Подготовка к нему заняла полгода. Ребята много тренировались, сдавали нормативы по физподготовке, прослушали цикл лекций по технике и тактике туризма.
Лекции читали опытные туристы перворазрядники Наташа Халчева, Леня Директор, Саша Романов, Володя Королев и другие.
Будущие участники похода совершали тренировочные выходы, упорно осваивали технику страховки и скалолазания в районе Царицино и ст. Полушкино.
Особенно напряженный характер приняла подготовка в последние дни перед отъездом. Надо было закупить и запаковать месячный запас продуктов, распределить снаряжение, подобранное заботливым завхозом турклуба Антониной Петровной Пугачевой. Наконец все хлопоты позади и поезд «Москва – Воркута» везет нас в сказочные края Приполярного Урала.
Ранним утром 3 августа мы вышли из поезда, разобрали рюкзаки и отправились в путь по Кожимскому тракту.
В верховьях реки Капкан - вож мы устроили свой базовый лагерь..Трудно описать красоту этого места! Высокие хребты, припорошенные снегом, обступили реку со всех сторон. Прямо над лагерем возвышается красавица Манарага - третья по высоте вершина Урала. На окружающих холмах уйма ягод: голубика. Брусника. В реке водится северная форель – кумжа. Отсюда, с Капкан - вожа, после двухдневного отдыха, мы ушли в горное кольцо. Нам предстояло за четыре дня пройти пять перевалов, высотой более тысячи метров и траверсировать высшую точку Урала – гору Народную, высотой 1854 метра.
На пути встречались крутые снежники, скальные плиты, склоны, крутизной до 50 градусов, но благодаря хорошей подготовке, группа успешно преодолела все препятствия природы. А 14 августа мы начали подъем на гору Народная, который занял 4 часа.
И вот – вершина! Традиционный шоколад, контрольные записки о о восхождении и спуске.
В этот день, когда мы вернулись в лагерь, в нашей группе был большой праздник: сразу два дня рождения. Украшением праздничного стола были медовый напиток и мороженое из сгущенки со снегом.
В последний день нашего пребывания в лагере на Капкан – вожже мы совершили восхождение на гору Манарага. Шесть часов подъема, четырехкилометровый путь по гребню, и мы стоим на первом «зубе» манараги. На пять метров выше нас торчит второй «зуб». Между ними 20 – метровый провал с отвесными стенами. Около полутора часов потребовалось, чтобы покорить высшую точку Манараги и вернуться на первый «зуб». Стояла прекрасная погода: солнечно, ни ветерка! Говорят, что такая погода бывает на Приполярном лишь два дня в году.
В последний раз мы смотрели на покоренную вершину, на хребет Наприступный, на пройденные нами перевалы.
А потом мы покинули Капкан – вошь и пошли вниз. И вышли на железную дорогу по геодезическому теодолитному ходу. Это узенькая просечка в тайге, единственное преимущество которой в том, что она прямая и ведет к цели кратчайшим путем. В последний день мы одолели 26 километров болот, вышли на станцию Косью, а через два часа уже ехали в поезде «Воркута – Москва».
Поход окончен. Мы побывали на Приполярном Урале, одном из красивейших районов нашей Родины. В общей нелегкой работе сложился коллектив, которому по плечу новые, более сложные путешествия. В зимние каникулы нас ждут тундры Кольского полуострова.
Автор – Ю. Линец, председатель турклуба МЭИ. 1972 год