ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ


Не хотите ли вы побывать на Северном полюсе? Ну, конечно не сразу. Поначалу придется много тренироваться и ходить чуть поближе, например, в Карелию, на Кольский или Полярный Урал.
А ведь серьезно, вполне возможно, что кому-нибудь из ребят, занимающихся в Школе лыжного туризма при турклубе МЭИ, удастся в будущем побывать на Северном полюсе?!
Лыжный туризм в нашей стране приобретает все большую популярность. Растет число людей, проводящих свои каникулы или отпуск зимой на лыжах. А зимний поход на Севере – это и безлесье, и мороз под сорок, и пурга. Много опасностей для неподготовленных таит Север. Да что Север, если и в Подмосковье неумелый выход зимой может кончиться печально. Именно поэтому, в задачу Школы лыжного туризма входит не только физическая подготовка, но и обучение основным навыкам организации бивуака в безлесной зоне в сложных условиях и обеспечение безопасности во время похода.
Опытные туристы прочитали лекции по специальному снаряжению, оказанию медицинской помощи, питанию, тактике лыжного туризма. На практических занятиях и тренировочных выходах ребята учились вязать узлы., наводить переправы, ориентироваться на местности. По всему прочитанному курсу слушатели сдавали зачет. А во время зимних каникул состоялся главный экзамен – поход 2-ой категории сложности в Хибинах.
Экзамен получился действительно нелегким – в конце января стояли сильные морозы. Но оказалось, что в дружном и сплоченном коллективе, где каждый пусть не очень сильный физически человек, полон моральных сил, мороз не является помехой. А если у тебя удобная обувь и правильно подобранное снаряжение, то мороз почти не ощущается. Надо только повнимательнее быть к своим товарищам, и тогда не придется хвастать в Москве обмороженными щеками и носом!
Все три группы туристов МЭИ под руководством Андреева Володи, Плетенева Володи и Юрия Базавлука с честью выдержали экзамен. И нет среди них нет разочаровавшихся. Ребята будут продолжать повышать свое мастерство и поведут в поход других.
Предлагаем вниманию читателей несколько страничек из дневников студентов ПТ-74 Наташи Козловой, Виктора Кудряшова и выпускника МЭИ Юры Базавлука.

Перевал Обманный

В Имандре, где мы начинали поход, собралось несколько групп из МАИ, МГРИ и других московских вузов. Маршрут первого дня почти у всех совпадал, и долина ручья Меридианального, по которой мы шли, напоминала Измайловский парк в выходной день.
Следующие два дня были посвящены акклиматизации и радиальным выходам на ближние перевалы.
Особенно запомнился первый перевал. Показавшийся длинным изнурительный подъем наградил чудесным спуском. Пушистый снег фонтаном выбивался из под лыж и не давал сильно разогнаться на крутых участках. Выписывая плавные дуги, мы просто парили над склоном. Но это те, кто хорошо владел лыжной техникой, остальным оставалось только завидовать. Но и они упорно катились вниз, падали в пушистый снег, отряхивались и продолжали спуск.
И вот долина под перевалом Обманный. Над ровным снежным покровом нависают черные каменистые стены. Снег не держится на них. И сам перевал кажется очень близким и доступным. Но название его говорит само за себя. Нам пришлось не мало потрудиться, чтобы достичь седловины. Вначале поднимались на лыжах «елочкой» и «лесенкой». Дальше – круче: лыжи сняли и засунули за клапан рюкзака. Шли осторожно: след в след. Отсюда открывается чудесный вид, а главное – с нами на одно высоте – солнце!

Победители

Что греха таить, побаивалась я обещанного мороза, а от мысли, что придется спать в отсыревшем спальнике, становилось вовсе неуютно. Я уж не говорю о ненавистном мне супе в пакетиках!
И вот сорокоградусный мороз, ресницы в инее, так, что тяжело моргать, руки стынут, согреваешься только на ходу. Но уже появилось ощущение силы, своей силы над природой. И я знаю, что за эти трудности нам подарены удивительные закаты и нежные восходы, светлое морозное небо и северное сияние – все то, что можно увидеть только в морозный день и только на Кольском.

Как мы проспали Северное сияние

К ночи ударил мороз. Поужинав, все быстро забрались в палатку. Только и разговоров было, что в такой мороз обязательно должно быть северное сияние. Долго не могли успокоиться, просили разбудить, если кто первый увидит его. Наконец все угомонились, и стало тихо.
Среди ночи я проснулся. Еще в дремотном состоянии понял, случилось что-то необыкновенное. По стенам капроновой палатки разливался белый свет. Он то замирал ненадолго, то вдруг колыхался будто под порывами ветра. Я мгновенно оценил обстановку и принял будить товарищей. Но все мои усилия были тщетны. Никто не хотел вылезать из теплых спальников. Только в углу палатки раздался чей-то сонный голос: «Это должно быть костер разгорелся!"

Прощание с Севером

Последний день маршрута. Мы шли по берегу большого озера среди высоких елей и маленьких берез. Березки, покрытие инеем, больше напоминали сказочные кораллы, тронь их и останется только тоненькая черная веточка.
А на другой стороне озера за горы садилось солнце. Казалось, оно расплавило горы. Между ними не стало границ – просто синие горы плавали в розовом мареве озера . Ребята ехали молча и смотрели сквозь пики елей на закат

 
Файлы [Скрыть файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]