Сталинградская битва


условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ
К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю - к 25 июля 1942 г. 17 июля 1942 г. стал днем начала Сталинградской битвы. Соотношение сил на начальном этапе было таким: Сталинградский фронт 6-я полевая немецкая армия
Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. дивизии были измотаны в предыдущих боях. Открытый степной характер местности позволял вражеской авиации производить удары по советским войскам и наносить большой урон в людях, вооружении и боевой технике.
(с 12 сентября 1942 г. командующим был назначен Василий Иванович Чуйков) оказалась отрезанной со всех сторон и прижата к Волге. 14 сентября противник прорывается в центр города. Завязываются бои за железнодорожный вокзал “Сталинград-I”, враг выходит к Волге в районе Центральной набережной. Чтобы исправить создавшееся положение, из-за Волги переправляется 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Родимцева.
15 сентября части 13-й гвардейской стрелковой дивизии вступают в ожесточенные бои за железнодорожный вокзал, здание которого несколько раз переходило из рук в руки; потери были огромные как со стороны советских войск, так и со стороны гитлеровцев. О тяжелейших боях свидетельствует и последнее донесение в штаб полка комбата Ф.Г. Федосеева: “Нас осталось девять. Все ранены. Драться будем да конца…” В этих боях за вокзал отличилась и рота младшего лейтенанта В.П. Калеганова, именем которого в нашем городе названа улица. Почти вся его рота погибла, а Калеганова, раненого и контуженного, удалось переправить в госпиталь на левый берег Волги. С 14 сентября 1942 г. местом ожесточенных боев становится и Комсомольский сад. В окружении оказались 30 бойцов. К вечеру советские воины во главе с комиссаром полка И.М. Щербиной, забросав немцев гранатами, вызвав среди них панику, прорвали вражеское кольцо и пробились к театру им. М. Горького (ныне НЭТ), а оттуда к набережной Волги. Во время прорыва комиссар был смертельно ранен. Перед смертью он написал записку на имя комиссара дивизии: “Тов. Кузнецов, если я погибну, одна моя просьба – семья, другая моя печаль, - надо было бы еще сволочам дать по зубам, т.е. жалею, что рано умираю и немцев убил лично только 85 штук. За Родину, ребята, бейте врага!”. Отважно сражались здесь и подразделения 42-й стрелковой бригады под командованием Героя Советского Союза полковника М.С. Батракова.

НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОГО СРАЖЕНИЯ (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года)
Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. В район боевых действий на Волге были направлены представители Ставки: генерал армии Г.К. Жуков, генерал-полковник А.М. Василевский, генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов для изучения на месте вопросов, связанных с предстоящим контрнаступлением.
План предстоящего наступления получил кодовое название «Уран». Он предусматривал окружение группировки врага, сражающейся в Сталинграде, силами трех фронтов: с севера предстояло наступать войскам Донского и вновь созданного Юго-Западного фронтов. Глубина их операции намечалась в 120 км, с юга удар наносил Сталинградский фронт, соединения которого до встречи с войсками, идущими с севера, должны были пройти до 100 км. На всю операцию по окружению отводилось трое-четверо суток. Решающее значение при подготовке операции имело скрытое сосредоточение войск. Было необходимо перебросить на исходные позиции массу боевой техники так, чтобы противник не догадался о намерениях советского командования.
Эта сложнейшая задача была выполнена с блеском – немецкая разведка не смогла предупредить свои войска о предстоящем наступлении Красной армии. От внимания врага ускользнули поражающие воображение воинские перевозки – в октябре в район Сталинграда было подано 33.236 вагонов, а в ноябре 41.461 вагон. Некоторые части шли в районы сосредоточения 300-400 км походным порядком из Астрахани и Камышина. Ежедневно на прифронтовых дорогах было занято 27 тыс. автомашин. Особые трудности представляла переброска войск для Сталинградского фронта – с 1 по 19 ноября через реку, покрывшуюся льдом, было перевезено 160 тыс. солдат, 10 тыс. лошадей, 430 танков, 600 орудий, 14 тыс. автомашин, около 7 тыс. тонн боеприпасов. Войска нужно было надежно укрыть по большей части в заснеженных голых степях. Это была работа, требовавшая титанических усилий - совершались только ночные марши, неукоснительно соблюдались требования маскировки. К затерянным полустанкам подходили эшелоны, выгружались войска, иногда поезда останавливались прямо в степи. Колонны грузовиков следовали через степь ночами с потушенными фарами. Соотношение сил и средств на Сталинградском направлении к 19 ноября 1942 г. было следующее: Силы и средства Советские войска Противник Соотношение Личный состав 1 103 000 1 011 000 1,1:1 Орудия и минометы 15 501 10 290 1,5:1 Танки и штурмовые орудия 1 493 675 2,2:1 Самолеты (боевые) 1 350 1 216 1,1:1 Советские войска и войска противника имели почти равное число людей; в орудиях, минометах танках и отчасти в самолетах превосходство было на стороне советских войск. Но на направлении главных ударов советское командование сумело обеспечить двойное и тройное превосходство в силах. С целью сохранения тайны, об операции знал очень узкий круг лиц – только высшие командиры. Войска Юго-Западного и Донского фронтов получили приказ о наступлении в ночь с 18 на 19 ноября, Сталинградского – в ночь с 19 на 20 ноября. Разница в сроке наступления фронтов на одни сутки была вызвана тем, что армиям, наступавшим с севера, предстояло пройти больший путь до района соединения с войсками Сталинградского фронта. 19 ноября 1942 г. началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Удар осуществляли из района Серафимовича войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Н.Ф. Ватутина и правого крыла Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского из района Клетской. Прорыв обороны противника должен был производиться одновременно на нескольких участках. Погода была туманная, нелетная, поэтому при прорыве обороны пришлось отказаться от применения авиации. Плохая видимость могла также снизить эффективность огня артиллерии. Однако, неблагоприятные метеорологические условия не сорвали с такой тщательностью подготовленное наступление.
ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» (10 января – 2 февраля 1943 г.)
Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда.
Проведение операции по уничтожению окруженной группировки, которое получило кодовое название «Кольцо», целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого передавались с 1 января 1943 г. 62-я, 64-я и 57-я армии ликвидированного Сталинградского фронта. Представителем Ставки на Донском фронте был назначен генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов. Изучение обстановки подсказало план операции – рассечь «котел» по прямой линии с запада на восток, уничтожив на первом этапе вражеские войска в юго-западном выступе.
Стратегическое наступление Красной Армии требовало все больших сил, поэтому в распоряжении Донского фронта оставалось самое необходимое. Особого превосходства над врагом в районе Сталинграда не было. В войсках Донского фронта на 10 января 1943 года было 212 тыс. человек, у противника – 250 тыс., орудий соответственно, 6860 и 4130, танков – 250 и 300, боевых самолетов – 300 и 100. Но боеспособность советских войск, уверенных в победе, была выше гитлеровских.

Конечный исход операции не вызывал сомнений, однако советское командование попыталось избежать ненужного кровопролития. Было решено перед началом наступления предъявить ультиматум о сдаче.

«В штабе Донского фронта, - писал К.К. Рокоссовский, - каких-нибудь готовых материалов у нас под рукой не было, поэтому стали вспоминать исторические примеры: походы Чингисхана, события 17-го века, осады замков, крепостей и городов». В конце концов текст ультиматума был составлен и утвержден Ставкой. О предстоящем вручении ультиматума было объявлено противнику по радио, с самолетов над «котлом» разбрасывались листовки с его текстом. Он гарантировал сдавшимся жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в другую любую страну, куда изъявят желание военнопленные».
9 января парламентеров все же приняли в расположении противника, где они вручили пакет с ультиматумом. Им ответили, что штаб Паулюса отвергает предложение о сдаче, о котором уже знает из содержания листовок. Но, а если враг не сдается, его уничтожают.
21 января 1943 года в ожесточенных боях, на подступах к хутору Новая Надежда совершил подвиг экипаж танка КВ лейтенанта А.Ф. Наумова в составе: П.М. Норицына, Н.А. Вялых, Ф.Г. Гануса, П.М. Смирнова, из 91-й танковой бригады.
Танк прорвался в глубину расположения противника, но был подбит. До последнего патрона вели бой отважные танкисты. Когда запас боеприпасов кончился, гитлеровцы окружили танк и предложили танкистам сдаться, но получили отказ, тогда они облили танк бензином и подожгли. Танкисты сгорели, но не сдались врагу.
Младший сержант Николай Сердюков, командир отделения этого полка, пулеметным огнем поддерживал наступление своей роты, был ранен, но продолжал вести бой, вражеский пулемет продолжал поливать огнем, тогда отважный боец поднялся, рывком бросился к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. Бойцы поднялись в атаку и выполнили поставленную задачу.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч км2. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.
Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Ему было присвоено звание города-героя.. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею было награждено более 750 тысяч защитников города.








 
Файлов нет. [Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]