Пройден группой в составе 16 школьников (11—17 лет), 9 студентов и 5 взрослых.
Подъезд: от станции Оленегорск Октябрьской ж/д. до поселка Ловозеро (75 км.) можно добраться частным транспортом (для небольшой группы). Два раза в день ходит рейсовый автобус. Для большой группы лучше автобус заказать через Оленегорск.
Интересные и полезные объекты в пос. Ловозеро:
музей саамской культуры (супер !!!),
международный центр саамской культуры (в виде вигвама),
столовая ( очень даже приличная)
День первый
Пос. Ловозеро — река Сергевань (8 км.)
От музея двигаться на юг, перейти ручей по мостику и пройти через гаражи, придерживаясь того же направления.Вы окажетесь перед большим полуоткрытым пространством. Если дождей давно не было, то вам повезло – пространство это -заболоченность, переходящая кое-где в болото, если дожди были, то это сплошное болото, но богатое морошкой. Идти надо, придерживаясь тропы на ЮГ. Если надумаете обойти препятствие, то можете оказаться в та-а-ком болоте, что мало не покажется! В таком болоте встретили группу, которая, простояв на оз. Светлом три дня в дождях и туманах решила вернуться и пойти в обход через Ревду. Но их героический поступок мы оценили позже!
Ориентиры: в самом начале пути справа будет видна ВЛ или ЛЭП — как говорят не энергеты), уходящая на ЮЗ. За 1 — 0.5 км. до реки тропа выйдет к деревянной триангуле, от нее держаться самой правой тропы, Она приведет прямо к подвесному мосту. Идти в брод не советуют, небезопасно. За мостом, слева на берегу Сергевани хорошее место для стоянки!
Легенда о Сергеване
Отправились в поход два саамских мальчика – Серге и Вань. Идут они вдоль ручья, прыгают с одного берега на другой. Весело! А ручей незаметно в речку превратился, уже не перепрыгнешь! Серге зовет Ваню на его берег перебраться, а Вань – Серге кличет. Но каждый считает только свой путь правильным и менять его не хочет.
А речка все шире, и темнеет уже. У одного в рюкзаке еда, у другого – палатка. Ужинать пора, лагерь разбивать. Вот и дождик моросить начал.
Поставил Вань палатку, но тоскливо одному, да и есть хочется. Не выдержал, переплыл речку. И Серге такая же идея в голову пришла. Выбрался он на другой берег, стал приятеля искать. Вскоре палатку нашел. А друга-то нет! Так и ищут до сих пор друг друга!
А речку с тех пор Сергеванью зовут, чтобы люди дружбу ценили!
День второй
р. Сергевань — оз. Светлое (6 км.) (при хорошей погоде можно пройти 2 дня за один)
Тропа начинается прямо от мостика. В начале седловина перевала (скорее предперевала) видна хорошо, но затем ее закрывают ближние холмы. И хотя тропы, если и расходятся, то потом сходятся и все равно ведут на перевал, не мешает взять азимут, а то мало ли что! Для нашей группы это был самый приятный переход: грибы, солнце, ручей, не утомительный подъем – красота! И вот тропа выводит на седловину. Впереди открытое пространство, а слева от тропы громадный камень с плоской вершиной. За ним озеро и начало плато Ловозерского массива. Мегалит словно страж этих мест. Под впечатлением всего увиденного и услышанного в музее, мы определили – это сейд! Нужно задобрить духов — невидимых хозяев гор, лесов, озера. Так учили старожилы-саамы. Белые монеты бросаются Хозяину воды, желтые — Хозяину земли, и мысленно произносится соответствующее заклинание. А потому, почтительного кланяемся ему, бросаем к подножию монетки желтого цвета. Ну, а дальше каждый шепчет что-то личное, по силе своей веры.
В южной части озера смогла разместиться вся наша большая группа. Дров здесь мало, поэтому лучше запастись горелками. В оставшееся свободное время можно совершить восхождение на г. Кемесьпахн, что возвышается с правой стороны озера или искупаться в самом озере и т. п.
Тайна северных мегалитов Сейды часто ставились возле озер. Это явно не случайное совпадение — вероятно наличие воды было необходимо для каких-то ритуалов, мистерий, приношений и т. п. действ. В саамской мифологии горы были олицетворением рая, горные озера -источников всех земных вод, бывших при сотворении Мира. Сами священные озера именовались «сайва» и считались воротами в мир духов. Рукотворность сейдов — бесспорна. Наличие не только некоей «разумности», но и инженерной, а также эстетической мысли, несомненно, имеется в величественных мегалитах Арктики.
День третий
Оз. Светлое — оз Щучье (12 км.)
Озеро обходится вдоль восточного берега. Встречаются места для небольших групп. Тропа выходит к реке. Ни один из консультантов не говорил о предстоящем серьезном броде. Преодоление его заняло почти два часа. Зря потратили время на разведку брода, указанного на военной карте. Он, конечно, существует, но дойти до него без тропы сложно. К тому же он не намного лучше.
Перейдя брод пошли по тропе вдоль реки направо, против течения. Полюбовались мощным водопадом. Через 1.5 км. тропа теряется и надо вылезать наверх.
С утренней стоянки великолепно просматривались вершины, по которым предстоял наш путь. Вон там г. Куамдеспахк, она же г. Любви (с саамского), а справа от нее наш перевал и т. д. Но стоило подняться на плато, как все ориентиры куда-то исчезли. Только на З-ЮЗ явственно читался перевал. Громадное желание рвануть туда…В одном из отчетов группа таким образом проскочила поверху весь маршрут и вышла к истоку реки Светлой, а там и до перевала Эльмарайок недалеко.
Карты ориентированы по истинному меридиану, компас по магнитному, а склонение — почти 13 градусов. Учитывая все это, ориентируясь по руслам ручьев, двигаемся сначала на ЮЗ, затем на юг. И вот наконец, поднимаемся вдоль русла какого-то ручья по колее неизвестного происхождения. Но никакой седловины! Противный затяжной подьем, однообразно – скучное каменистое плато, да еще и под дождем… И вот – победа! Внизу, перед нами гладь Сейдозера.
Спуск вдоль ручья Суолуай прямо от балка (хороший ориентир!), неизвестно каким чудом сохранившегося здесь, вначале очень крутой. Затем переходим на левый берег, и дальше вниз по проявившейся тропе. Когда почти спустились и тропа пошла круто влево, подумали о скорой стоянке. Но еще часа полтора обходили бесконечное болото. Как оказалось, к Щучьему вообще подхода нет. Наконец, по мостику перешли ручей и вышли в лес на твердую почву. Еще минут 15 и мы на берегу Сейдозера, на егерской поляне. Всего переход занял 14 часов. Пришлось обьявить на следующий день дневку! Вывод дня – этот переход можно совершать только при хорошей видимости!
День четвертый (заслуженная дневка)
Отдых, сушка обуви и носков. Попутно узнаем: рыбалка, сбор грибов, ягод, проход в Сейдозеро на байдарках и прочих плавсредствах — запрещены. Хотя некоторые услуги егерь оказывает (не бесплатно). Переплыть на другой берег к Чивруаю или сплавать в дальний западный край озера, к скале Куйва на экскурсию. Можно еще воспользоваться его сотовым телефоном. Мы попробовали, но ни один спутник не пролетел над нами. За полярным кругом эти спутники — редкие гости!
Нам разрешили порыбачить, но наверно потому, что рыбы в озере нет! А ведь, лет пять назад рыбаки выносили через перевал по 1-2 ведра рыбы! Говорят, два года назад что-то слилось в озеро (откуда?), вода покрылась зеленой пеной и рыба погибла.
Еще одна неприятная новость – мост через Сейдяврйок разрушился, теперь только в брод. Хотя одна группа, так и не попавшая на озеро, предложила воспользоваться их байдарками. Егерь же предупреждает, что этот брод – ничего себе брод, а вот в западной части озера все йоки слились в один бушующий и перейти его сложно. А наш дальнейший маршрут планировался по южному побережью озера, первая стоянка на р. Чивруай, оттуда радиалка на г. Нинчурт.
На педсовете решаем, что воспользуемся запасным вариантом – по северному побережью до ск. Куйва. А радиалку на г. Нинчурт совершим завтра с этой стоянки. Наметили и разведали маршрут для «штурмовой группы»: переплываем (на байдарке) устье реки, затем идем по берегу Ловозера вдоль ВЛ 1-1.5 км. на ЮВ до подножия горы и там поднимемся на вершину.
День пятый (вынужденная дневка)
Как говорят, человек предполагает, а бог располагает!
С утра сильный дождь. Тучи опустились на горы и видимости никакой. Еще одна неприятность – лемминги прогрызли палатку и съели Ленкину заначку – сухарик. Дождь весь день.
Вот те объекты, что мы мечтали увидеть, перелистав множество страниц в интернете:
Гигантские сейды.
Гиперборейский культовый комплекс или обсерватория. Он расположен в проеме между двумя частями горы Нинчурт и является как бы перемычкой, соединяющей обе половины священной горы.
Две скалы, вознесшиеся над ущельем Чивруай и напоминающие головы исполинов; в народе они прозваны Стариками.
В этот раз мы ничего такого не увидим, не судьба! Но вглядываемся в противоположный, для нас северный склон все той же горы Нинчурт. По описаниям на нем должно просматриваться впечатляющее своими размерами полустертое изображение трезубца. Но хорошо видно его лишь во время полярного дня, когда солнце светит с севера. Ориентировочные размеры — 400 метров.
Прогулка под дождем вывела нас по тропе, начинающейся прямо у лагеря, на небольшую гору. На ее вершине оказался православный крест.
«Сама горушка впечатляет своими правильными округлыми формами: так и хочется увидеть на ее месте древнее городище или цитадель. Но и без этого она постоянное место притяжения поисков. Дело в том, что именно где-то здесь еще в 1922 году экспедиции Барченко был показан священный лаз под землю, при приближении к которому возникало чувство страха. В настоящее время, не смотря на упорные поиски, лаз не обнаружен. Есть в северной части горы какой-то проем и достаточно глубокий, но он плотно завален взорванными скальными осколками.»
Ну а мы решили, что вершина горы — хорошее место для закладки геокешинского тайника. Никаких страхов мы не испытывали. А вот, если встать на прямоугольный камень, что рядом с крестом, можно почувствовать энергию, идущую из недр горы. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4477
День шестой
Оз. Щучье — скала Куйва (8км.)
Этим маршрутом, только в обратном направление, мы пытались пройти несколько лет назад. Тогда нам это не удалось, хотя шли налегке, без рюкзаков…
В 2001 году и мы оказались на Сейдозере. Местные рыбаки предупредили нас о некоторых существах, которые любят хулиганить: связать шнурки узелками, крупу рассыпать. Называли их «чаклинги», Говорили, что многие их видели, но поймать не могли: они, как песок сквозь камни просачиваются. Мы, конечно, не поверили, но на всякий случай всё на ночь в палатки убирали. А на другой день решили сбегать налегке к домику Демина (исследователь аномальных явлений), что в восточной части озера. Всего-то 8 км. Побежали, лес там мощный, ориентироваться не просто. Часа через полтора спросили у рыбаков, далеко ли до домика? Через час дойдёте – был ответ. Через час ходу опять спросили. С проплывающей лодки ответ был – еще час идти. Но когда мы в третий раз услышали такой же ответ – поняли: не судьба, к контрольному сроку не успеем, и повернули назад.
Теперь же все оказалось легче, несмотря на то, что любой ручеек представлял серьезное препятствие. Но везде лежали бревна. И медленно, но верно мы продвигались вперед. Показалось, что тропа стала лучше: камней меньше и корни не ставили коварных ловушек. А два озера на пути можно пройти тропкой по берегу Сейдозера, а не в обход. И так, через 8 часов (с большим обедом) мы были уже у скалы Куйва. Стоянок кругом много, но сколько же мусора оставляют после себя братья по разуму!
День седьмой (радиалка)
Предстояло разведать дальнейший путь в условиях паводка на ручьях, выбрать место для завтрашней стоянки. По прошлым воспоминаниям – за один день пройти от озера до рудника через Эльмарайок было тяжело, вот в обратном направлении легче. Ну и может быть, подойти под перевал Геологов.
Дошли до слияния ручьев Поденсуай и того, что течет со стороны пер. Геологов. Хорошее место для стоянки даже очень большой группы, но на горелках. Отсюда хорошо идти на Геологов (7,5 км.) по тропе вдоль ручья. Весь путь мы отмечали на GPS, чтобы потом переправы долго не искать. В очередной раз включаем приборчик, а он ни одного спутника не видит и не определяется! Поднимаемся выше, почти на пер. Эльморайок, здесь уже есть сотовая связь. Из Москвы нам сообщают последние новости и самая главная из них – война с Грузией! Сразу возникла версия: американцы отключили связь со спутниками.
День восьмой
Сейдозеро — исток р. Эльмарайок (5км.)
Полудневка. Устроили прощальный заплыв в Сейдозере, водный волейбол, собрали лагерь, убрали место стоянки. GPS-навигатор уже работал, и до запланированной стоянки дошли без проблем.
День девятый
Исток — перевал — рудник (7 км.)
От стоянки поднимаемся на крутой склон. По склону, параллельно тропе идет канава. Здесь самый большой радиационный фон. По перевалу вьется много троп и каждая отмечена турами. Выбирать надо золотую середину, особенно при плохой видимости. Самые крайние тропки могут привести к обрывам.
И вот в 16 часов мы уже выходим с рудника. На проходной ведется строгий учет туристов: сколько вошло и сколько вышло. Но мы оказались не учтенными!
Нас встречает заказанный ранее автобус. Мы едем в г. Оленегорск, проезжаем по его центральной, очень красивой улице. Баня, кафе, вокзал … И вот уже вечерний поезд увозит нас в Москву!
Наши исследования
Радиационный фон в пос. Ловозеро и на Сейдъозере почти как в Москве — 15 мкр/ час, а вот на плато и на перевале Эльморайок 50-70. На некоторых камнях — около 160 мкр/час. «Не садись на зеленый камушек — козленочком станешь!» — такую поговорку придумали наши дети.
А об Сейдозере мы узнали, что это тектонический разлом, закрытый илистой пробкой и здесь имеется второе дно, такое же, как на озере Байкал. Горы вокруг озера растут — внутренние силы Земли выталкивают горные породы. Об этом же свидетельствуют и землетрясения (последнее — в 1998 году). Район Сейдозера представляет собой геотермальную аномалию. Потому-то и микроклимат здесь заметно отличается от других мест Кольского полуострова. В Хибинах было особенно холодно в 2008 году. Но в Ловозерских тундрах на 2-3 градуса теплее, а это очень много!