Саамы – олений народ


Суровая и скудная северная земля не могла дать такую богатую и роскошную цивилизацию, как, например, римская.
И поэтому, коренные жители севера Европы — саамы не получили такой известности. Хотя это очень древний народ с богатой культурой и традициями. Как же выживали люди среди воды и камней, что им помогало? Древние саамы жили в гармонии с природой, боясь причинить ей вред. Греческие и скандинавские историки отмечали умение саамов охотиться с луком, ходить на лыжах, на их способность прогнозировать будущее и управлять силами природы.
Образ жизни саамов был кочевой, то есть они передвигались вслед за стадами диких животных, и выживали благодаря охоте и рыбной ловле.
Но главным животным в их жизни был олень. С ним тесно связана вся жизнь и быт саамов. Из оленьих шкур саамские женщины шили верхнюю одежду «малицу», а также теплую обувь и даже шапки. Стены и пол вежи — саамского жилища утеплялись оленьими шкурами и мехом. Колыбели выдалбливали из куска дерева и обтягивали дубленой оленьей кожей. Его жиром обогревались, его мясо давало пищу, из оленьих рогов изготовляли орудия. Не удивительно, что одно из первых мест в саамской мифологии занимает образ оленя. Олень — любимец и красавец, без которого саамы не представляют свою жизнь. «Мы — олений народ», — любят повторять саамы, и считают, что они в прошлом были оленями. Много сказаний посвящено золоторогому богу — оленю Мяндашу. По преданию он научил людей искусству охоты, дал в руки лук, стрелы и помог приручить оленя, одомашнить его.
Олень неприхотливое животное. Кормится сам: летом травой, ягодами, грибами, а зимой — лишайниками и ягелем, который выкапывает из-под снега. Поначалу олени использовались как транспорт. Но затем появилось домашнее оленеводство.
Сегодня труд саамов – оленеводов облегчен снегоходами. В зимнее время, на них объезжают пастбища оленей, разбросанных по тундре.
Часть саамов продолжает традиции своего народа по шитью меховой одежды и обуви, и созданию сувениров из меха, кожи, дерева, оленьего рога. А самые отчаянные — готовятся к гонкам на оленьих упряжках на празднике Севера
И они также, как и предки, любят свою суровую, но прекрасную землю.

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела от 170 до 220 см, высота от 80 до140 см, масса до 100—220 кг. Самые мелкие олени обитают в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу. Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, удобный для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги.

ТЕПЛАЯ ШУБА. Мех у северных оленей необычный. Одежда из оленьих шкур очень теплая, лёгкая и не обмерзает зимой. А всё потому, что ворсинки меха внутри пустые. В каждом волоске – воздушная камера! Воздух не даёт холоду глубоко проникать. Кстати, коренные жители Севера шьют одежду из оленьих шкур мехом внутрь. И никакой мороз им не страшен!


 
Файлы [Скрыть файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]