Поясное время

Поясное время было введено в США в 1883 году. В 1884 году в Вашингтоне 26 стран согласились сделать точкой отсчета часовых поясов Гринвичский меридиан. А лишь 1 июля 1919 года поясное время было введено в России.

Каждому из 24 часовых поясов присваивается соответствующий номер от 0 (нулевого) до 23-го. За нулевой принят пояс, средним меридианом которого является Гринвичский, от которого нумерация поясов ведется с запада на восток. Средний меридиан первого пояса находится к востоку от Гринвичского меридиана на 15°, или на 1 час по времени; средний меридиан второго пояса имеет восточную долготу, равную 30°, а его местное время отличается от всемирного (гринвичского) на 2 часа, и т. д.. Таким образом, номер каждого часового пояса показывает, на сколько целых часов время данного пояса отличается от всемирного (опережает его); при этом минуты и секунды во всех поясах остаются одинаковыми. Следовательно, поясное время при переходе из одного пояса в смежный изменяется скачком на 1 час. Если обозначить номер пояса через n, то поясное время равняется мировому плюс n.
Если провести границы часовых поясов точно по меридианам, то на востоке часового пояса полдень наступит в 11ч 30 минут, на основном (серединном) меридиане – в 12 часов, а на западной границе часового пояса – в 12ч 30 минут.
На суше границы часовых поясов проводят по государственным и административным границам, поэтому время наступления полудня в каждом конкретном часовом поясе незначительно отличается от интервала времени 11ч30мин – 12ч 30минут.
Если граница часового пояса делит регион на 2 части, то здесь обычно устанавливается время того пояса, который расположен восточнее. Например, западная часть Московской области расположена во II поясе, а восточная – в третьем. В 1919 году Москву отнесли ко II поясу, хотя её большая часть расположена в III.

В 1930 году перевели стрелки часов на 1 час вперед, введённое время назвали декретным. Руководствуясь правилами проведения границ часовых поясов, следует сказать, что в Москве введено поясное время III часового пояса. Действительно, полдень в Московской области наступает в 12ч 19 минут (на востоке) и в 12ч 39 минут (на западной границе). По времени наступления полудня легко понять, что восточная часть области, растянувшаяся по долготе в 11 минут, попадает в III пояс, а западная (9 минут долготы) — во II часовой пояс.

На территории нашей страны до 28.03.2010 было 11 часовых поясов со II по XII, следовательно, Новый год на территории России можно было встретить 11 раз (с 15.00 по московскому времени до 1 часа ночи). Теперь в нашей стране 9 часовых поясов: со II по XI, исключая IV. Теперь Новый год в нашей стране встретят только 9 раз: в 16.00 по московскому времени, затем в 18.00, 19.00 и так далее до 1 часа ночи. Во втором поясе – только Калининградская область, в III — Москва, Воронеж, Казань, Ижевск, Самара и многие другие города, а в XI – Чукотский а.о., Камчатский край и Магаданская область. Таким образом, разница во времени между Анадырем и Калининградом составляет 9 часов.
Наша страна «протянулась» по долготе на 171 градус. Если это число разделить на 15 (ширину часового пояса), то мы получим число 11,5. Это значит, в России должно быть 11 или 12 часовых поясов. Посмотрите на глобус: меридианы сходятся на полюсах, значит, часовой пояс при движении к югу становится широким, а при движении на север — узким.
В северных территориях можно проехать 600-800 км в западном или восточном направлениях, и мы окажемся в другом часовом поясе, а на экваторе надо переместиться примерно на 1500 км.


 
Файлов нет. [Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]