МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ


Этот сценарий для урока астрономии в форме ток-шоу был написан совместно с большими любителями астрономии
11 А и 11 Б 2003 года во время Великого противостояния (Земли и Марса)

1. Марс в фантастической литературе.
2. Исследования Марса
3. Подготовка к полету на Марс.
4. Выживание на Марсе

— «Инженер М. С. Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс, явиться для личных переговоров с 6 до 8 вечера, Ждановская наб., дом 11, во дворе…» — читает Наташа Орлова — что сделали бы ВЫ, увидев такое объявление: прошли мимо, посмеялись чьей-то шутке или побежали записываться в полет, как это сделал красноармеец Гусев в романе А. Толстого «Аэлита». Те, кто сидит в этом зале, наверно, все-таки записались бы.
Сегодня мы хотим поговорить о том, чем вызван такой громадный интерес к Марсу — четвертой от Солнца планете.
А о том, каким видели Марс и марсиан писатели фантасты, расскажет Оля Лисюткина

30 октября 1938 года в Нью-Йорке началась массовая паника. Люди услышали о нашестви марсиан на Землю. Но это, как оказалось, была всего лишь радиопостановка по роману Гекберта Уэлса «Война миров». Каким же был его Марс? Истощенная, замерзающая планета рождала жестоких и воинственных существ, оснащенных высокой техникой. Люди не смогли справиться с марсианами-колонизаторами. Но им повезло. Чудовищ погубили невидимые вирусы.
В романе «Аэлита» Алексея Толстого Масиане выглядят куда симпатичней. Ведь, они потомки жителей ппогибшей Атландиды, перебравщиеся с Земли. Образ прекрасной марсианки Аэлиты будоражил воображение многих молодых людей начала ХХ века. Они готовы были лететь на Марс, может быть для того, чтобы встретить там романтическуя любовь, а может быть, чтобы устроить мировую революцию.
А в 1950 году «Красной планетой» полностью завладел в своем воображении писатель-фантаст Рей Бредбери. Шестьсот с лишним коротких рассказов под общим названием «Марсианские хроники» — это лестница в другим мирам.
« Они жили на планете Марс….»
— …И, может, когда-нибудь, побывав на Марсе, люди скажут, что писатели фантасты были не так далеки от истины. О гениальном предвидении Джонатана Свифта, расскажет Стас Яснопольский.

На дворе 1726 год. Джонатан Свифт, настоятель собора Святого Патрика в Дублине, уединившись в своем кабинете и сняв, наконец надоевший парик, берет в руки гусиное перо и погружается в мир вымысла. Перед ним рукопись «Путешествия Гуливера». Сегодня великому сатирику предстоит немало поиздеваться над великомудрыми мужами из Британсого Королевского общества. А посему любознательный странник Гуливер посещает Лапутянскую Академию наук, где разрабатывается способ получения солнечных лучей из огурцов и порох изо льда.
Свифт ухмыляется и перо его поскрипывает: «Кроме того, они открыли два спутника, обращающихся вокруг Марса, из которых один удален от центра этой планеты на расстояние равное трем ее диаметрам, а более отдаленный находится от неё на расстоянии пяти таких же диаметров…»
Мы доподлинно никогда не узнаем, как в этот, пускай даже незаурядный ум пришло столь ясное озарение, ведь никто эти спутники не видел даже в телескопы! Спутники были открыты только в августе 1877 года и параметры этих небесных тел совпали с предсказанными с довольно большой точностью!
О том, какие еще открытия были сделаны в этом году расскажет астроном-любитель Юля Ходакова.

— Год 1877 был годом великого противостояния. И сразу же после открытия двух лун Марса, началась «марсианская горячка». Весь ученый мир прильнул к окулярам телескопов. Среди них был итальянец Скиапарелли. Он наблюдал за Марсом в течении нескольких лет пока тот не отошел от нашей планеты на большое расстояние. И только тогда он увидел то, чего не видел ранее: четкие линии протянувшиеся по поверхности Марса на многие сотни и даже тысячи километров… Астроном буквально поставил на ноги весь мир, сообщив о существовании на Красной планете «каналов». Ну, кто мог создать такие грандиозные творения? Конечно, разумные жители — марсиане!
О следущем этапе исследования Марса – с помощью космических аппаратов расскажет инженер — исследователь Надежда Дементьева.
Первый запуск в сторону Марса был осуществлён в начале ноября 1962 г. Советский «Марс-1» прошёл на расстоянии 197 тыс. километров от красной планеты. Оказалось, что Марс покрыт кратерами, как и Луна. Были уточнены масса планеты и состав её атмосферы.
Космические аппараты «Марс-2, -З» вели исследования с орбит искусственных спутников, передавая данные о свойствах атмосферы и поверхности Марса по характеру излучения в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра, а также в диапазоне радиоволн. Была измерена температура северной полярной шапки (ниже -110 °С); определены протяжённость, состав, температура атмосферы, температура поверхности планеты; получены данные о высоте пылевых облаков и слабом магнитном поле, а также цветные изображения Марса.
На снимках марсианской поверхности хорошо видны гигантские потухшие вулканы, множество крупных и мелких каньонов и долин, напоминающих высохшие русла. Марсианские кратеры отличаются от лунных своими выбросами, свидетельствующими о наличии подпо-верхностного льда, а также следами водной эрозии и ветровой активности.
Самыми результативными были полёты двух американских «Викингов», запущенных в 1975 г. На борту аппаратов находились телекамеры, инфракрасные спектрометры для регистрации водяных паров в атмосфере и радиометры для получения температурных данных.
С орбитальных станций было выполнено детальное фотографирование поверхности Марса и его спутников. На основе полученных данных составлены подробные карты поверхности планеты, геологические, тепловые и другие специальные карты.
В конце концов, в результате работы космических аппаратов, поверхность Марса оказалась изучена гораздо точнее, чем некоторые участки Земли. Ученые спохватились, и выпустили такие же аппараты на орбиту Земли, теперь уже для фотосъемки поверхности родной планеты!
Словом, научных открытий роботы принесли много, оставив, однако, открытым главный вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?»
А вот, о дальнейших поисках жизни на Марсе расскажет предприниматель, финансирующий космический проект «Бигль-2» Алексей Маликов.
— Несмотря на то, что ни один космический корабль, посланный к Марсу не выполнил своей задачи полностью, ученые продолжают все новые и новые космические проекты.
Почему не уменьшается интерес к Марсу?
Сейчас, когда Земле грозит экологическая катастрофа, для человечества очень важно получить хотя бы теоретическую возможность запасной планеты для будущих поколений. Марс – единственный кандидат на эту роль. Другой подходящей планеты в Солнечной системе нет.
В 2003 году к Марсу стартовали сразу несколько космических аппаратов – цель, которых найти на планете бактерии и признаки воды.
Время для массовой атаки на Марс выбрано не случайно. Ученые воспользовались максимальным сближением планет. Путь, который должны пройти космические аппараты стал короче на 1/7. Это серьезная экономия времени и денег.
2 июня 2003 года с космодрома Байконур российская ракета-носитель «Союз-Фрегат» унесла к Марсу «Бигль-2» — маленькую автономную станцию. Размером она чуть больше обычной микроволновки. Но на ней есть два спектрометра, три цифровых камеры, рентгеновский датчик, робот для отбора проб, механическое устройство в форме руки. Восемь сложнейших устройств всего на 30 кг – это рекорд. «Бигль –2» должен примарситься в конце декабря этого года и сразу же приступить к исследованию почвы планеты.
10 июня с мыса Канаверал отправлен вездеход, а сразу за ним — второй, на случай, если первый потеряется или сломается. Вездеходы будут проезжать около 40 км в день. Камеры на них установлены на высоте 1,5 м и поворачиваются на 360 град. Так что ни один марсианин не проскочит незамеченным.
Я , тем не менее, убежден, что даже самый совершенный робот не способен расшифровать загадку Красной планеты. Это под силу только человеку!
Стоимость такого проекта оценивается в фантастическую сумму – от 100 до 500 миллиардов долларов!
— Вот и нечего туда соваться! Все равно, ничего у вас не получиться…
— О, это к нашему обсуждению присоединился известный уфолог и специалист по летающим тарелочкам Михаил Мачин!
— Всем известно что только 30% космических экспедиций были более-менее удачными, да и то ни одна из них не выполнила свою задачу полностью, сами же говорили!
Особенно загадочный случай произошел с советским зондом «Фобос -2». Зонд достиг марсианской орбиты в январе 1989 г. Все шло нормально до той поры, пока мимо него ( в 25 км) не прошел какой-то странный объект веретенообразной формы. Объект этот был четко зафиксирован на снимке, полученном с зонда. Далее НЛО пошло на сближение с зондом и «Фобос – 2» замолчал навсегда.. Я считаю, что существуют некая марсианская ПВО, которая сбивает земные корабли потому, что они видят то, чего не следует. Вот, например, лицо «сфинкса» или пирамиды? Они были четко зафиксированы космическим аппаратом, но при повторном фотографировании на снимке от них не осталось ни одной характерной черточки. Зачем понадобилось их прятать? Только в том случае если они являются искусственными сооружениями!
— А загадочные НЛО в нашей атмосфере? Я считаю, они прилетают к нам именно с Марса?
Если бы я сейчас находился на корабле, летящем к Марсу, меня бы охватывал ужас, потому что там есть НЕЧТО! Но что это или кто это? Я ответить не могу. Скоре всего, именно это НЕЧТО уничтожило «Фобос –2» на подлете к Марсу, и это может случиться снова.
( прявляются люди в белых халатах, уфолог убегает)
— Вот, видите, уважаемые коллеги, от этой марсианской горячки люди уже на Земле с ума сходят, а что же будет в космосе? Ах, да! Рарешите представиться — кандидат медицинских наук, психолог, кандидат биологических наук Анна Сухина.
— Вот вы все о психологии, о душе, а ведь участникам экспедиции пить – есть каждый день надо! Да и дышать они чем – то должны?
— А это наш крупнейший диетолог, кадидат медицинских наук Никита Ковалев.
— Как обеспечить экипаж всем необходимим? Знаете ли вы, что стоимость одного КГ груза, запущенного в космос – 50 тыс. долларов. А я здесь посчитал, что в год на одного космонавта придется запасать около 2,5 т воды, 390 кг пищи, 300 кг кислорода, а потом еще надо будет удалять около тонны всяких отходов жизнедеятельности
— И как же вы будете все это запасать и … того, удалять?
— Я думаю систему жизнеобеспечения нельзя строить только на принципах запаса. Надо применить биологический круговорот веществ -раз, соорудить оранжерейку для выращивания овощей и зелени на борту — два, и, конечно, культиваторы водоросли хлореллы для регенерации воды и кислорода по углам расставить — три! Но, главное, экипаж правильно подобрать!
— Что значит, правильно?
— Я заявляю, что экипаж должен быть целиком женским! Женщины едят примерно на треть меньше мужчин, Настолько же меньше весят и потребляют кислорода!
— Но ведь, с точки зрения психологии, женщины эмоционально менее устойчивы, чем мужчины!
— Ну, тогда еще что-нибудь придумаем, время еще есть!
— Да, действительно, а сколько осталось до старта? Когда летим?
— И сколько лет будет продолжаться экспедиция?
— Об этом лучше всех знают академики, действительные члены Лапутянской Академии наук
Тимур Исходжанов и Максим Ксендзов. (На экране схема Солнечной системы. Затем крупным планом показывается конфигурация небесных тел Солнце-Земля-Марс)
Марс ближе всего к Земле во время противостояния, когда планета находится в направлении, противоположном Солнцу. Примерно каждые два года Земля и Марс, двигаясь по своим орбитам, сближаются друг с другом. Очередное противостояние произошло в конце августа 2003 года. Если бы орбиты Земли и Марса были круговыми и лежали строго в одной плоскости, то противостояния происходили бы строго периодически (между ними бы проходило чуть больше двух лет) и Марс приближался бы к Земле всегда на одно и то же расстояние. Однако это не так. Хотя орбита Земли почти круговая, эксцентриситет марсианской орбиты достаточно велик. Поэтому максимальное сближение планет происходит в разных точках их орбит и расстояние между ними оказывается все время разное. Когда Марс и Земля сближаются на расстояние меньшее 60 млн. км, подобные противостояния называют великими. Они случаются каждые 15 или 17 лет и всегда использовались астрономами для интенсивных наблюдений красной планеты, а в современной космонавтике для запуска космических аппаратов. Полёт к Марсу занимает шесть — восемь месяцев. , момент старта выбирается таким образом, чтобы Марс находился на пересечении с траекторией космического аппарата, достигшего к тому времени его орбиты.
— Поехали -, говорят ученые, и мы видим на экране, как от Земли отделяется космический аппарат и начинает двигаться по орбите, вычисленной Тимуром и Максимом к Марсу.
… Осталось выбрать место посадки. Но об этом вам расскажет планетолог Константин Максимов.
Место посадки должно быть на экваторе, здесь наиболее комфортная для человека температура (0 — +20). Да и взлетать потом с экватора будет легче, скорость вращения планеты поможет. Можно будет на горючем сэкономить. Лагерь экспедиции надо устроить вблизи вулкана. Изучение потухшего вулкана даст наиболее ценные сведения о строении и истории Марса. Здесь же наиболее вероятны залежи пресного льда. Что же еще ожидает землян на этой, не очень гостеприимной планете? Сбивающие с ног упаганы и песчаные бури. Атмосфера, которая не только непригодна дпя дыхания, но и не защищает от смертоносных космических лучей.
Для сравнения: в земной атмосфере присутствует озоновый слой, защищающий от жесткого ультрафиолета. Есть радиационные пояса, которые спасают от потока заряженных частиц и толстый слой атмосферы, который задерживает рентгеновское излучение. На Марсе все это обрушится на человека! Поэтому, жить землянам придется под пластиковыми куполами с искуственным климатом, а передвигаться по поверхности Марса в защитных скафандрах.
…Строительство куполов для жилья на Красной планете вполне по силам человечеству уже сейчас. Но вот, смогут ли люди на Марсе когда-нибудь снять космические скафандры и кислородные маски?
Что думает об этом ученый терраформист – специалист по преобразованию планет – Ирина Филиппова?
— На Марсе обнаружено достаточное количество пресного льда, грунт вполне пригоден для выращивания растений, как и атмосфера, содержащая большое количество углекислого газа, так же благоприятного для растений. Дело остается за малым: надо переделать атмосферу планеты, установить на ней более благоприятный климат. А пока в оранжереях можно выращивать ананасы. Я , как и Бенджамин Дрисколл, герой «Марсианских хроник», верю, настанет зеленое утро!
(слайд-шоу с видами природы Земли, совместно с чтением рассказа Бредбери)
«Утро было зеленое.
Насколько хватало глаз, к небу поднимались деревья. Не одно, не два, не десяток, а все те тысячи, что он посадил, семенами или саженцами. И не мелочь какая-нибудь, нет, не поросль, не хрупкие деревца, а мощные стволы, могучие деревья высотой с дом. зеленые-зеленые, огромные, округлые, пышные деревья… На его глазах продолжали тянуться вверх новые ветви, лопались новые почки.
— Невероятно! — воскликнул Бенджамин Дрисколл.
но долина и утро были зеленые.»




 
Файлов нет. [Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]