В мире множества лун


Корабль с детьми на борту благополучно преодолел пояс астероидов и летел к другим, совершенно не похожим мирам. Казалось, планеты-гиганты даже отделились от планет земного типа поясом астероидов.
Подлетая к самой большой планете в Солнечной системе – Юпитеру, ребята разглядели на его поверхности огромное Красное Пятно – гигантский вихрь в атмосфере. Рядом с планетой четыре крупных спутника, множество поменьше и совсем маленьких. Малыш уже предупреждал ребят, что поверхность Юпитера состоит из очень холодного жидкого газа и сесть на нее невозможно. Он предложил посетить его самые большие спутники: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Что касается размеров, то Ганимед, например, не уступает планете Меркурий.
На Ио ребята попали в царство вулканов. Вулканы выбрасывали огненные фонтаны на сотни километров. Желтые серные реки, озера и моря… Гигантские желтые равнины… А в желтом небе – огромное светило – Юпитер!
– Смотрите! Смотрите! У Юпитера есть кольцо! Только оно такое узенькое, – закричал Антон.
– Я тоже вижу, – сказала Аленка, – А где же Солнце? Неужели, вон то яркое пятнышко?
– Да, солнце здесь не светит и не греет! – ответил Коля, – зато сколько лун! Одна, две, три… А вон еще одна всходит! Не соскучишься!
На остальных спутниках Юпитера было настоящее царство Снежной королевы. На Ганимеде причудливые ледяные скалы напоминали дворцы и башни. На Европе простирались обширные снежные равнины, и ребята даже пожалели, что не захватили с собой лыжи. А Малыш и не знал, что это такое. На его планете давно забыли, что бывает чистый белый снег. Поверхность же Каллисто оказалась сплошь покрытой огромными и совсем маленькими кратерами, как будто она побывала под бомбежкой.
– Эх, жалко, что мы не можем побывать на самом Юпитере, – сказал вдруг Антон, – может быть, там обитают гигантские живые организмы, вроде огромных шаров, наполненных водородом. Они плавают в атмосфере планеты, а когда проголодаются, летят к Красному Пятну подзаправиться.
– Ну, если они похожи на детские воздушные шары, то куда же будут прицеплять твои значки, – пошутил Коля над фантазером.
– Не расстраивайся Антон, – сказал Стасик, – следующая наша цель – Сатурн, а там такие же условия, значит, и живые Шары там тоже могут быть.
И корабль устремился в другой, еще более далекий и незнакомый мир – к Сатурну.
На самом большом спутнике его – Титане ребята увидели оранжевые горы, озера из жидкого газа, а сквозь тусклую азотную атмосферу проглядывал темный круг, затмивший звезды и окруженный светящимся кольцом – Сатурн. И еще с десяток самых разных лун вращались вокруг гиганта.
– Красивое зрелище! – восхитилась Катерина, – а я бы так хотела попасть вон на ту, самую маленькую луну!
– Это еще зачем, тоже хочешь с кем-нибудь там значками поменяться? – засмеялись ребята.
– Вовсе нет! Я читала про маленького принца, у которого была своя крошечная планетка. Проснувшись утром, Принц умывался, приводил себя в порядок и сразу же начинал приводить в порядок и свою планету: выпалывал зловредные сорняки баобабов, прочищал вулканы. На этих же маленьких вулканах он готовил себе еду. А когда ему было грустно, смотрел на закат Солнца. Посмотрит, потом передвинет стул и опять любуется закатом…
– Ну что ж — планета, которую ты выбрала – маленький спутник Феб, вполне подходит для этого. Только придется быть очень осторожной, топнешь посильней ногой и улетишь в космическое пространство. Такое вот слабое притяжение у маленьких небесных тел, – предупредил Стасик.
– Все это очень интересно, но почему здесь так сумрачно? – спросила Аленка.
– Мы сейчас очень далеко от Солнца, – пояснил Малыш, – видишь вон ту большую, яркую звезду – это оно и есть.
– Ой, как мы далеко от дома, от нашей Земли, – заплакала вдруг Аленка.
– Что случилось? В чем дело? – Все бросились успокаивать ее.
– Я так соскучилась по маме, – никак не успокаивалась девочка, – и еще я вспомнила, что в воскресенье в нашем детском городке праздник.
– Что же делать? Сколько планет нам еще осталось посетить? – спросила у ребят Катерина.
– Остались еще три планеты, – ответил Стасик, – два гиганта: Уран и Нептун, и еще Плутон – маленькая планета, непонятно как оказавшаяся на задворках Солнечной системы. Некоторые ученые, ее и за планету-то не считают! Очень хотелось бы побывать на Плутоне – разобраться, что к чему. Его пока еще не посещали космические аппараты землян.
– А как же «Вояджер»? – спросил Коля, – я читал, что он передал нам снимки всех далеких планет, снятые с близкого расстояния.
– «Вояджер» выполнил исследование Нептуна и теперь удаляется от Солнечной системы. Дальнейшая судьба его неизвестна. Может быть, когда-нибудь он достигнет других цивилизаций. Именно, поэтому, ученые поместили в него металлическую записку с информацией о нашей планете: где она находится и как выглядит. На специальном диске записаны приветствия на земных языках, смех и детский плач.
– Может, мы все-таки слетаем на Плутон. Последняя надежда, – что там есть жизнь. Зря, что ли я значки брал, – попросил Антон, – а с Плутона мы как-нибудь свяжемся с Землей: с родителями побеседуем, попросим, чтобы праздник перенесли.
– Все ты о своих значках думаешь! – Возмутился Коля. – Какая жизнь в вечном холоде и темноте?
– Да, и радиосигнал от Плутона до Земли идет часов пять, – добавил Малыш, – чтобы получить ответ на твое сообщение, придется 10 часов ждать!
Ребята посовещались и решили возвращаться домой. А сюда, на далекую окраину Солнечной системы они еще вернутся, когда станут взрослыми. И обязательно на своих, земных кораблях!

Автор Н. Андреева



 
Файлов нет. [Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]