Lesom

View all essays

Семь ночей в одной палатке

Ночь первая

Моей соседкой по палатке стала Ксеня, девушка, с которой мы познакомились только здесь, на Камчатке! Решили, что вдвоем теплее, и, главное, не так страшно.
А бояться было чего! Перед первой же ночевкой нас предупредили, что медведи и ночью не дремлют! Поэтому, все, что может их привлечь надо вынести из палатки и сложить в контейнер. Еда, косметика, лекарства, конфеты — все в контейнер! Ксения положила туда даже свой коньяк! Больше я этой бутылки не видела! Может медведь полакомился, а может симпатичный турист. С позволения Ксюши, конечно. Во всяком случае, во мне достойного собутыльника соседка не углядела, а зря. Согреться бы не помешало!
Готовимся к ночевке: расстилаем в палатке коврики, спальники. Случайно касаюсь ногой соседского коврика и вдруг вижу ужас в глазах Ксюши! Да такой, будто коврика коснулась моя пятка не в новеньком декатлоновском носочке, а как минимум, в грязном армейском сапожище! Ага, понятно! Соседка то моя явно страдает мизофобией — боязнью грязи! Или гаптофобией — боязнью прикосновений. Возможно, и тем и другим вместе! Однако, меня это не пугает: за мой многолетний туристский стаж, с кем только ни приходилось делить палатку! Но мечта о том, что мы сейчас прижмемся к друг другу спинами и согреемся, улетучилась тут же! Придется четко соблюдать границы личного пространства и контролировать себя, чтобы не скатиться во сне на чужую территорию! С этой мыслью я и заснула!

Ночь вторая

День был самым тяжелым за все путешествие! Двадцать шесть километров по сильно пересеченной местности и подъем на вулкан Плоский Толбачик! Вернулись уже к ужину. Посидели немножко. Послушали истории про вулканы, извержения и, конечно, про медведей. Наша прекрасная повариха Анжела всегда просыпалась самая первая. И вот однажды, вылезая из палатки, нос к носу столкнулась с медведем. Кричала Анжела так, что проснулся весь лагерь! При этом она успела нырнуть назад в палатку, не забыв закрыть молнию, и забраться в спальник головой вперед! Медведь, не ожидал такого «гостеприимства», и тоже сбежал! После этого рассказа в палатку идти страшно!
А в палатке, моя соседка сидит и лопает какие-то таблетки! На мой немой вопрос отвечает, что не может заснуть от страха, вот и попросила таблетки для сна. Я конечно, возмущена! Это что же получается? Я буду от медведей отбиваться, а она спокойно дрыхнуть?!

Ночь третья и последняя на «Клешне»

День был насыщенный, но не тяжелый. Несколько невысоких конусов со следами былых извержений. Один из конусов до сих пор пышит жаром, хотя извержение было в 1975 году! Собственно, тогда же он и возник. Я назвала этот конус «гора самоцветов»: уж очень много разноцветных минералов усеивало его склоны! Меня привлек красноватый камень причудливой формы. Держать его можно было только в перчатках. Я прижала его к себе, как грелку, так и вернулась в лагерь.
Перед сном я положила этот кусочек магмы посреди палатки. Соседку успокоила, сказала, что камень только из магмы вылез, поэтому абсолютно стерилен! Ксюха не возражала. Мысль о том, что он продолжает излучать тепло, согревала нас!

Ночь четвертая. Стоянка «Копыто»

День прошёл в разъездах. Покинули марсианскую территорию, проехали густой смешанный лес. В Козыревске затарились красной рыбой и хлебом, и въехали в зону тундры. И все это за несколько часов! Вот такая она – Камчатка!
Ставим палатки. Бог ты мой, склон-то какой! Наверняка, скачусь на чужую территорию! Что-то надо делать! В Хибинах, в таком случае я «зарубалась колбасой». Как на крутых снежниках зарубаются ледорубом, чтобы не скатиться. Техника эта серьёзно отрабатывается на тренировках! Ну, а в палатке, я просто подкладывала под коврик батоны колбасы. Благо, что как руководитель группы, я сама её и несла. Сейчас колбасы нет. В рюкзаке нашлись кроссовки, завернутые в пакеты. Подкладываю их под коврик. Моя соседка в панике: «Как, обувь в палатке! Какой ужас!»
Эх, не хотелось мне никого ничему учить! Хотелось быть простым участником! Как это здорово! Идти – куда ведут, есть - что дают, подъем и сон – по расписанию! Но, приходится! Разъясняю девушке, что в сложных походах, ходовые ботинки берегут, как зеницу ока и довольно часто заносят их на ночь в палатку. Причины самые разные! В зимних же походах ботинки вообще ночуют в спальнике вместе с хозяином! Иначе утром обувь придется долго размораживать! Ученица моя оказалась понятливой и против кроссовок в палатке больше не возражала!

Ночь пятая

День был богатый на медведей! Одного увидели из окна КАМАЗа на плато, другого недалеко от стоянки. Это обстоятельство затмило даже те эмоции, которые мы получили во время прогулки в 25 км. по цветущей тундре. Узкие каньоны реки Студеной с висячими над головой камнями. Гладкие, как зеркало грязевые потоки в её русле. И сверкающий на солнце лик вулкана Острый Толбачик! Вечером мы долго сидели у костра. В этих краях костер — непозволительная роскошь! Играли в "крокодила". Вдруг, я с удивлением обнаружила, что мы с Ксюхой друг друга понимаем с полуслова! Вот, что значит жить в одной палатке!
Когда укладывались спать, Ксюша обратила внимание, что я заранее спальник не расстилаю. Достаю из чехла только непосредственно перед сном, а утром тут же складываю. Я даже задумалась, откуда появилась эта привычка ? Многие туристские навыки формировались на уровне подсознания. Эта возникла, скорее всего, из-за боязни мышей, змей, всяких паучков - жучков и стихийных бедствий! (Надо же! И у меня есть фобия!)
Однажды, во время сплава привычка эта очень и очень себя оправдала! Вечером налетел шквалистый ветер с ливнем и градом. Он повалил наши палатки и залил все внутри. Всем пришлось долго сушить спальники у костра. Мои же оставались в гермоупаковках и не намокли!

Ночь шестая

Мы успели соскучиться по нашей палаточке! Целых две ночи провели на базе отдыха в Паратунке. Жили в разных, но комфортабельных номерах. Можно сказать, отдохнули друг от друга. Даже по Авачинской бухте плавали на разных кораблях.
Ставим лагерь. Здесь уже нет никаких домиков, навесов. Вот для чего мы весь маршрут везли палатки — столовую и туалетную. Рядом с лагерем протекает ручей. В ручье можно умыться и даже помыть посуду!
Мы приехали на Южную группу вулканов. Слово «южная» подействовало на всех магически! Во всяком случае, теплые вещи многие оставили на базе! Но здесь очень холодно! Хорошо еще, что в «малой долине гейзеров» днем удалось поплескаться в горячем источнике! После двухдневного комфорта мы немного расслабились. Ксюша обнаружила в кармане конфету, не сданную на «базу». Что делать? «Надо съесть!» — отвечаю я. Моя соседка, конечно поныла немного, что зубы уже почистила, что на кухню идти холодно и страшно! «Что тебе дороже, жизнь или зубы?» — спрашиваю я. И Ксюша послушно захрустела конфетой.

Ночь седьмая

Этим днем мы побывали в аду! Ну, а что сказать, когда порыв ветра окутывает тебя сернистым газом: глаза щиплет, дышать невозможно, в какую сторону двигаться непонятно! Я натянула на лицо влажную бандану и на четвереньках двинулась под углом к направлению ветра. Как выбираться из ада нас, конечно, на курсах МЧС не учили, но тренировки по выходу из "очага поражения" пригодились!
Вообще, кратер вулкана Мутновский оказался самым опасным местом за все путешествие. И памятник погибшему вулканологу тому подтверждение. Наш инструктор тоже очень строго предупреждал: двигаться только след в след! Шаг в сторону — и можно провалиться в подземное кислотное озеро! От того вулканолога только и остался сапог, изъеденный кислотой!
В общем, в лагерь вернулись переполненные впечатлениями! Наш новый повар готовил на костре уху. Тут же доложил, что к лагерю подходил медведь, но он пугнул косолапого ракетой! Пытаемся согреться возле костерка. Но холодный и порывистый ветер уносит тепло. «Вот тебе и Юг!» — сказал кто-то. Повар поддержал разговор, — «А что вы хотели? На Камчатке так! Чем южнее, тем холоднее!». Пришлось вспомнить географию: полуостров к югу резко сужается. Холодный ветер с Тихого океана и очень холодный с Охотского моря не дают земле нагреться от скудных солнечных лучей! Ужинаем в палатке. Ощущение такое, что ветры с двух сторон просто соревнуются, кто сильнее!
И тут ко мне приходит осознание, что это наш последний ужин! Я предлагаю провести напоследок «свечу». Ребята поддерживают меня! Каждый рассказывает о своих впечатлениях, об открытиях, самых ярких моментах! И конечно, все благодарят наших инструкторов и всю команду. Душевно прошел вечер! В палатке Ксеня возится в рюкзаке и находит греющие стельки. Мне тоже достается парочка! И вот под завывание ветров мы прижались друг к дружке спинами, согрелись, и заснули! Мечты сбываются!

Featured essays

Автопробег до Хибин 2015

Итак, давно задуманное завершено: мы съездили на двух машинах из Москвы в Хибины с кучей промежуточных остановок. И вернулись обратно… Read more

Азимут

                                                Памяти Андрея Свиридова Наша юность пришлась  на самые, что ни есть застойные времена… Read more

Первенство школьников города Москвы

Вот это было мероприятие! Такой масштабности позавидует любое эвент-агентство! Более двухсот палаток школьников и чуть меньше судей… Read more

Тропа. Или слёт нечистой силы на Лысой горе.

Ведьмы на помеле летают, русалки в реке плещутся, веселый смех, хор кикимор болотных – все это можно было увидеть в начале 80-х в… Read more

Америка, ах Америка!

«Авиация от А до Я» – это совместная образовательная программа компании Boeing и Межрегиональной общественной организации (МОО) «Достижения… Read more

Калининград

Калининград! Красивый город и единственный в своем роде! Удивительно, как сохранился его западно-европейский стиль… Read more

Чукотские хроники

Вот таким было все мое детство: только привыкла к новой школе и подружки появились, только обустроили квартиру и мебель приобрели – папа… Read more

Неожиданности Красной Поляны и ее окрестностей.

Во- первых строках – большое спасибо БАЗЕ 560 и лично Алене, нашему золотому ангелу или просто спасительнице. В любую минуту была готова… Read more

Чукотские хроники 8

На фото "Медвежьи объятия" - отец (с открытой ладонью) вспоминал, что было очень страшно!Блог Е.Андреевой Read more

Чукотские хроники 6

В пятом классе у нас появились чукчи. Мы не считали, что они - люди с другой планеты. Это же была их территория, их стихия. Read more

Чукотские хроники 5

Ядерная война началась, третья мировая! Вот такая мысль острой болью пронзила всех жильцов нашей коммуналки при первых же звуках голоса… Read more

Чукотские хроники 4

Только красная икра и только крабы продавались в единственном магазине Шмидта! И больше ничего! Нашей коммуналке повезло: папа часто летал… Read more

Большой секрет вечной молодости

Чем старше мы становимся, тем больше появляется морщин. Увы! Это всем известно и это большой минус! Опять же с возрастом глаза становятся… Read more

Чукотские хроники 3

Вот и обжились! В самом холодном углу комнаты повесили ковер, привезенный с материка, три кровати, один стол. А главное, керогаз! Стоял этот… Read more

Вспомните о божьих коровках!

Весна в этом году выдалась ранняя. Быстро сошел снег. Появилась из-под ледового плена прошлогодняя пожухлая трава. А в наши открытые… Read more

Из истории ляпусов ГИА

В нашу школу экзамен в формате ГИА пришел в 2012 году. Хорошо запомнила, потому что именно мои ученики стали первыми подопытными кроликами в… Read more

«Инфраструктура» и Иван Грозный

Слово «инфраструктура» довольно современное. Но столкнулись с ним люди давно, с тех времен, как появилась цивилизация. Судьбы великих… Read more

День рождения как стихийное нашествие.

Сколько дней рождения отмечает человек? А ведь не так уж и много, несколько десятков, от силы – сотню! А сколько таких дней запоминается… Read more

Особенности национального ЕГЭ

30 марта стартовал ЕГЭ – 2016 (Единый Государственный Экзамен – выпускной 11 кл.). Первый экзамен – досрочный, обществознание. Начало в 10.00… Read more

Ольхон – территория парадоксов и мечты

- Вы бывали на Ольхоне? - А что это? - Это удивительный остров на Байкале! Добраться до него не просто. От Иркутска надо ехать по объездной… Read more