Lesom : Турклуб/5

Одиссея по семи рекам


Кепа-(Кемь)-Сопа-Шоба-Воинга-Чуруж-Охта-Кемь

Увиденные когда-то картины, услышанные песни и стихи создали образ далекой и удивительной страны Карелии. Минувшим летом сбылась давняя мечта: мы - семь человек из турклуба МЭИ, прошли на байдарках один из красивейших маршрутов по Карелии.
Еще долго будут вставать перед глазами необыкновенные реки и озера, леса и небо, еще долго будут напоминать они о себе фотокарточками и страничками из дневников.
Весь маршрут проходил по притокам реки Кемь. И начинался на спокойной, окаймленной вдоль берегов кувшинками и лилиями реке Кепа. Но на порогах река преображалась - мощный поток ревел, бился о камни, вырываясь на простор из тесных берегов.
Какое необыкновенное зрелище – порог Юма! Двенадцать метров падающей, грохочущей воды, ослепительный блеск солнечных лучей. Очарованные, мы истратили, пожалуй, треть всех запасов фото и кинопленки. Это, последнее препятствие на реке Кепа, обошли по широкой, хорошо утоптанной армией байдарочников, тропе. В этот же день мы дошли до впадения Кепы в Кемь. В месте слияния – большое озеро. Его перегораживали соединенные цепями бренна, служащие направляющими при лесосплаве. Долго искали проход через них, наконец «прыгнули» через более притопленное бревно.
По реке Сопе мы должны были подняться (против течения) до Шобинских озер. В устье течение почти не ощущалось. Затем русло сузилось и река сильно извиваясь и петляя, потекла среди болот, поросших высокой травой. Экипажу трехместной байдарки приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы не застрять между берегов. Грести стало труднее, но это не мешало рыболовам тянуть за собой блесну. Зато ужин нам разнообразила жареная щука.
Устроили день отдыха. Да какой уж наш отдых, если такое изобилие грибов, черники, а окуней ловили столько, что девчонки жаловались: «за всю свою жизнь не очистили такого количества рыбы!» И так до вечера. Хотя вечера в обычном смысле нет – стоят белые ночи. Отовсюду струится белый свет и лес без теней кажется нереальным. Тихонько звучит гитара, мы сидим у костра и наслаждаемся полным одиночеством ( за все это время встретили только одну группу).
А на следующий день волок – 8 километров по болотам . Упаковали байдарки, уложили рюкзаки и в путь. Еле заметная тропка проложена по гатям. Чуть шаг в сторону, и ты уже по пояс в болоте! Но вот тропка выводит на каменистую гряду, а затем на берег огромного и красивейшего Воинг-озера. На нем много живописных островов и там спасение от комаров! Какой же выбрать? Вот скалистый остров – как огромный корабль, вот совсем маленький с одинокой сосной посередине. А этот понравился всем и сразу – с одной стороны утес, с другой лес с черничником. На острове прожили два дня. И конечно, как все владельцы необитаемых островов, измерили его вдоль и поперек и нарисовали карту. Из озера вытекает река Воинга, которая впадает в Чуруж. Обе реки не глубокие, с громадными валунами в русле. По берегам встречаются брошенные деревья. Дома стоят без окон, но очень еще крепкие и добротные.
Но вот спокойная река Чуруж впадает в Охту и начинается самая сложная часть маршрута. Байдарочников на Охте столько, что часто устраивается очередь для прохождения порогов. Река образует несколько очень красивых озер. Первое из них Юле-озеро запомнилось необычно удачной ловлей окуней.
На одном из озер кому-то уж очень надоело махать веслами. Решили поставить паруса. Приладили большие куски полиэтилена, и при попутном ветре байдарка пошла раза в два быстрее, чем на веслах
А когда прошли последний на своем маршруте непроходимый Охта - порог, то оставалось всего несколько километров до впадения в реку Кемь, а по ней еще немного до города Кемь. Но маршрут наш сократился: все русло Кеми было забито бревнами. Оставалось причалить и разобрать байдарки. Так окончилась наша «одиссея» по семи рекам.

август 1974 год

Участники: Плетенёв Володя (руководитель), Андреев Володя, Литвиненко Володя, Сафонов Саша, Плетенёва Аня, Андреева Неля, Литвиненко Люда

См. продолжение в страшных историях "О рыбаке и охотнике"
http://lesom.org/wacko/Istorii/3